在历史故事中,有给人深刻含义的,有让人了解历史沧桑的,有令人回味无穷,其中,我最喜欢《负荆请罪》这个故事,因为它给了我发人深省的启示,洗涤了我的心灵……
本文故事的主人公是蔺相如和廉颇。故事讲的是蔺相如是赵国的上卿,他凭自己的口才,赢得了赵王的信任。而廉颇是赵国的将军,在战场上奋勇杀敌,为赵国立下了汗马功劳。蔺相如仅凭一张嘴便居廉颇之上,这使廉颇产生了嫉妒之心,处处让蔺相如难堪。当廉颇知道了蔺相如是为了国家利益着想,惭愧不已,于是便背着荆条请罪,蔺相如宽容大度的故事
蔺相如的宽容,维护了国家的利益;宽容是金,是人与人之间沟通的桥梁;宽容不是软弱,而是刚强。但我更佩服廉颇的知错就改。
有一次,我去小姑家玩耍,在中午人们都在二楼忙着做饭时,我闹着要帮小姑在一楼浇花。在这些花中,有一种十年才开一次的花,小姑十分珍惜,今年碰巧开了5朵鲜艳的花,并嘱咐我要小心些,不要把花弄掉了或弄碎了。当我浇到那盆花的时候,我把它搬起来仔细端详了起来,这花真美啊,难怪十年才开一次花。看完了,我把它放上去,刹那时,那花因为没放稳,一下子“飞”了下来。“砰”的一声,花盆碎啦。我害怕极了,连忙把“战场”打草干净,不注意却把泥土粘在了衣服上。上了楼……
就这样,我心虚的回了家,可“纸里包不住火”,妈妈很快就发现了。我只好把事情一五一十的说出来了。妈妈让我想小姑道歉。妈妈一再告诉我,但我一直碍于面子而没有道歉。学习了课文,对照自己。惭愧极了。虽然事情过去了很久,但我还是鼓起勇气,给小姑认了错,小姑高兴地说∶你长大了,其实我早就原谅你了。听了小姑的话,我的心情格外的轻松。
同学们,如果我们都像廉颇那样知错必改,像蔺相如那样没有嫉妒心理,心胸开阔的话,那世界将会变得更美好。