说实话,那本书我并没有完全理解,有些字词都会不理解,但我不喜欢在读一个故事中停顿,然后去找难题,我觉得这样会打断我的思路把前面的故事都忘掉。
有些同学说,《中国历史故事》就像一杯淡淡的白开水,没有什么闪亮之处,但我觉得并非如此。每小小的故事都有给我留下深刻的印象,读故事的时候我就可以自我陶醉在其中,想象当时的画面,想象那些人的说话的语气,总感觉的读这本书就像在看电影,甚至比看电影更有趣,因为读这本书还可以给我们一个想象的空间,读这样的一本书,何乐而不为呢?
这本书让我着迷了,就在昨天,我在看书,妈妈说:“题目不会做啊?”我就大声说:“别吵,我在看书!”其实有时候我也挺暴力的,虽然知道这是不对的行为。我确实有些怪,别人如果爱看书都是显得很安静,好像听不见别人说的话,陶醉进去了,可我却在看书的时候显得特别烦躁,特别不喜欢在看书的时候打扰我。我妈妈知道我在看书,也就应了一句:“哦哦。”看完之后我又忍不住去看另,有一次居然把一个时期快看完了,谁叫我看得慢,我都是一字字在心里读过来的,看完一个时期已经很厉害了。
其实我更觉得这本书就是一条大河,一会平静,一会儿波涛汹涌,我特别喜欢这本书,读这本书让我很舒服。
中国的最后一个朝代是什么?这是三年级小朋友都会回答的问题,那就是清朝,一个曾经十分兴盛的朝代。
我十分喜欢历史,经常去买有关于历史的书籍。《中国上下五千年》等书籍放满了我的书架。即使这样,我仍然感到不满足。历史的小故事令我着迷,宫廷里的规矩令我惊奇,而我最喜欢看清朝的故事。因为清朝有许多有趣的故事,而且清朝是中国最后一个朝代,令我觉得亲切。家里有关于清朝故事的书籍已经看完了,我正想去买。正巧,学校从图书馆借来一些书,在密密麻麻的书单里,我找到了曙光:《走进清代》。
?走进清代》讲述了清朝从满族起义到发展、兴盛最后走向腐败。书里字体清晰,颜色鲜明,还很细心的注上拼音,不会读的字就看看拼音。语言现代化,让我们看得明白。里面令我印象最深的是:努尔哈赤建清朝、康乾盛世、大贪官和珅。而在康乾盛世的三个小故事里,令我最着迷的则是“康熙智除鳌拜”。
“康熙智除鳌拜”这个小故事写了:我们的“千古一帝”康熙帝被传位时还很小,朝中的事物就由朝廷的四个大臣打理。其中,鳌拜属野心最大,为人最霸道。经常杀害朝中的忠臣,还贪污了不少钱。在康熙帝面前,也是大摇大摆的,从不把皇帝放入眼内。康熙帝长大了,懂得处理朝中事物了,但鳌拜还是不交出权势。而且越来越放肆,杀害了越来越多的大忠臣,其中包括四个大臣之一。康熙帝看在眼里,记在心里,装作一副不知道的样子。后来,康熙帝招了几个年轻力壮的少年,表面上是在和他们玩耍,实际上是让他们练习摔跤,来制服鳌拜。康熙帝把鳌拜召进宫,趁他不注意的时候让青年们把鳌拜抓住,然后读了他的许多罪名,打入天牢。
康熙帝年纪虽小,但他的勇气和智谋实在令我们佩服。而且他很会把握时机,懂得“攻其不备,出其不意”。正是他这种勇气和胆识,才令得后来的清朝兴盛,所以后人称之他为“千古一帝”。这个雅号他完全担当得起,康熙帝还是“千古明君”,帮人民除到贪官污吏,伸张正义。
除了康熙,还有努尔哈赤、乾隆帝等等的人物令我留下深刻的印象。从他们身上我学会了正义感、责任感,还有勇气和机智。