?小桔灯》是冰心老人的一篇名著,今日偶尔闲暇,我又从头到尾认认真真拜读了一遍,感受又与以前不一样。
以前读这篇文章,我的注意力主要集中在那个女孩子做的小桔灯上,觉得她真的很聪明,要是生活在此刻,必须会成为艺术家,又觉得小姑娘的生活真是可怜,想想我们此刻的生活,那真是天堂。
今日,再读,我感受到的是小姑娘的坚强和勇敢。爸爸被反动派追捕,妈妈卧病在床,一个八九岁的小姑娘要承担起家庭的重担,谈何容易。小姑娘在去乡公所打电话时被作者发现,“看见我似乎吃了一惊,把手缩了回去”,这个细节说明她的胆子并不是很大,之后一个人要从漆黑的山路走回去,这又要怎样的胆量,换做是我真的是不敢想象。
当我看到小姑娘家的年夜饭竟是“红薯稀饭”这一段时,我的眼圈红了,新旧社会真是不能比,我家的年夜饭至少也是七荤八素十几个菜,还要有酒有肉有水果,把人吃的坐下去肚胀,站起来费劲。人常说穷人的孩子早当家,这么小的孩子都能够照顾母亲了,而我都十二岁了,还要母亲照顾,说起来,真是无限惭愧!
我想小姑娘肯定不明白什么是共产主义,肯定也不明白她的父母是做什么的,可是即使在这种极度贫困的情景下,她也没有失去礼貌,失去童真,失去生活下去的勇气,更重要的是她对未来充满信心,想着我们如今的同学,受到一点点挫折就离家出走,坐在温暖的教室里却感受不到幸福,吃的瞟肥体壮却从没感激过父母。我们是祖国的未来,国家的期望,中华民族会在我们这一代人手中实现强国梦,命运在召唤我们奋斗,让我们这些温室的花朵多读一些这样的文章,多经历一些风雨吧!
不明白冰心老人笔下的这位小姑娘,此刻是否健在,如果健在在,算算应当也是八十岁的老人了吧,她应当还记着自我少年时的生活,还记着那位冰心记者。我想明白的是她后半生生活的是否幸福!因为我们全国的读者都对她充满了挂念!