自从看林人带回了这只狐狸时,看林人就非常喜欢它,教它说话,读书、写字、拿东西┉小狐狸非常聪明,学习又认真,学到了不少本领。看林人家的两只猎狗却对它又嫉妒又生气,总是欺辱他,小狐狸不肯忍受欺凌,逃进了大森林,在大森里里他继续和人打交道,一只能说话又会念书写字的小狐狸,有时候他还助人为乐,深受森林中的动物和周围人们的喜欢,他偶尔也做恶作剧,还救过以前对他嫉恨的大猎狗。
经过时间的考验,小狐狸终于得到大家的认可,成了看林人┉这个故事告诉我们,只要我们好好学习多用功读书,做一个德才兼备的人,我们所做的事有利于社会,有利于他人,不管你曾经犯过错误或别人怎么误解了你甚至曾经名声很坏,经过不懈努力,一定会得到大家的认可和尊敬。