前几天,妈妈给我推荐了一本好书,名字叫《了不起的狐狸爸爸》。文中狐狸爸爸的机智勇敢深深地吸引着我,我迫不及待地读完了这本书,感触颇多。
故事讲述的是一位足智多谋的狐狸爸爸机智勇敢地与博吉斯、邦斯、比恩这三位小气、卑鄙的农场主做斗争,最后不但保护了自己的家人,还帮助了其他小动物的故事,我觉得在狐狸爸爸身上有很多值得我们学习的地方。
做事情要多动脑筋想办法。文中的狐狸爸爸在捕食的过程中能够事先了解各个对手的情况,根据风向掌握敌人的位置,从而能避开敌人,顺利取得胜利果实。在生活中,我们也要学习狐狸爸爸,在处理问题时,要多动脑筋,把可能存在的困难考虑周全,并事先想好对策,掌握处理事情的主动权。
要胆大心细。狐狸爸爸明知每次出去觅食都有危险,但他总是能勇敢地面对危险,同时又很小心,避免自己受到伤害。做事情就应该像狐狸爸爸一样,既不能畏手畏脚,又不能傻大胆,才能成功。
遇事不乱。在三个农场主想尽一切办法想挖出狐狸一家,甚至饿死他们时,狐狸爸爸没有慌乱,带领一家人保持镇静,并积极思考解决困难的办法,最终取得胜利。我觉得这点非常重要,越是在关键的时刻,越不能乱了阵脚,只有临威不惧,保持乐观心态,才能净下心来思考对策,否则慌不择路,只能束手待毙。
要团结一切可以团结的力量。狐狸爸爸在想出办法取食物的过程中,遇到了獾等其他动物,他没有自私的想独享食物,而是准备于这些小动物一起分享食物,正因为他愿意团结其他小动物,獾也正好利用自己挖洞高手的优势,帮助了狐狸爸爸,为他们赢得了宝贵的时间。我们也要像狐狸爸爸一样,多团结周围的人,团结起来力量大,团队的力量是无穷的,最终一定会取得胜利。