馈赠作文600字作文
时代变迁,长江后浪推前浪,代代新人换旧人。为了顺应时代的发展潮流,我们的课堂教学也开始发生了变化,在原来的基础上增添了原来没有的色彩,像是在锦缎上的绣花,像是在天空中的彩虹,像是黑夜里一轮圆月,都是课堂教学美好的点缀。
这次的课堂教学改革打破了原来的“老师讲,学生听”模式,变成了“学生讲,老师辅导”,让同学们通过小组合作进行学习。这也是针对很多现在学生存在的问题所进行的课堂教学改革,给了我们更好的机会去学习。
这次课改使得原来相对而言较枯燥无味的课堂,变得更加活跃,让每一个同学都能置身于集体之中,感受集体的力量,使得课堂里面出现更多欢声笑语。老师不再是冷冰冰的形象,而像朋友一样,和我们在课堂里欢笑,带着我们在知识的海洋里遨游。每个小组都有每个小组的“拿手宝”,也就是组长,带着所有组员在跟别的组竞争的同时,一起进步,一起前行,不会丢下任何一个人,不再是老师顾及全班,而是每个组的成员之间的帮扶。这样的知识,不再是老师硬生生的塞进我们脑子里,而是我们自己去寻找、吸收汲取。
根据学习金字塔,讲授、阅读、试听、演示都属于被动学习,学习内容的留存率相对较低,而讨论、实践、传授给他人属于主动学习,学习内容的留存率相对较高。所以这次课改,也有利于我们对于学习内容的留存,有利于我们记住知识点。小组合作让我们在讨论之中找答案,在实践之中验证答案,在互相传授知识的时候巩固知识点,完善知识库。
在此基础上,课改还有利于我们团结意识的形成,有助于提高我们的表达能力、语言水平。小组合作的时候,每一个同学都竭尽所能为小组付出,每一个小组都散发着团结的光芒,发挥着团结的力量;在为了把每一道题目的知识点讲明白的同时,我们的表达能力、语言水平也相应得到提升。
这样的课改给予我们更好的学习机会,在原基础上拓展出更大的学习空间,它的好处不仅在学习上,还有在精神上、心灵上馈赠了我们很多。我对我们学校的课改很有信心,因为我对我们的同学有信心!