点亮一盏灯,这盏灯可能是一盏普通的白炽灯,可能是指引过往船只的一座灯塔,也可能是点亮一个孩子的心灵之灯。
记得有次周末晚上我和妈妈闹矛盾了,她严厉的批评我了一顿,我却不以为然的和妈妈顶嘴起来,还时不时的对她做几个翻白眼的动作,气得妈妈一时脸色非常难看。“啪”的一声,妈妈颤抖着给了我一个清脆的耳光,好似这一巴掌用尽了她全身的力气,刹那间屋子里气氛变得不一样了,有点剑拔弩张的味道。
当时气焰高涨的我怎么能忍受那一记耳光?也许在我的浅意识中我认为自己没有错,是妈妈过分了点。我根本听不进妈妈的任何解释,捂着有点发烫的脸,重重的把门一甩就跑出了屋子。
不知跑了多久,也不知跑了多远,只见周围的灯渐渐模糊起来,没多久眼前就漆黑一片,“是停电了吗?”我心里嘀咕着,同时也有些害怕起来。我只好忐忑着转身往回走了,那时感觉自己有点可怜,就像一只迷途的羔羊。我努力睁大着眼睛,打量这个既熟悉又陌生的地方,走走停停的抬头望着夜空,可是天空像是盖上了一层黑纱,就连星星也害怕这黑暗,都躲到云层里去了。
走着走着我心情更加落寞了。我蜷缩在路边的椅子上,看着这无边的黑暗,还时不时吹来阵阵冷风,“呼呼—呼呼—”,莫非是在嘲笑我的无理取闹……
我感到后悔起来,真不该和妈妈顶嘴,更不该摔门就走的。多希望这只是一场梦,只要睁开眼睛就过去了,我用劲掐了掐自己的手臂,才发现眼前的一切都是真实的。
突然远处有束光快速向我走来。“谁!”,我更加害怕起来了,等近一些我才发现是妈妈正拿着手电筒向我跑来。那一刻,眼泪迅速模糊了我的双眼是委屈?是感动?我想更多的应该是感动。
回家的路上我和妈妈几乎都没说话,其实我心里是想对妈妈道歉的,但感觉又有点不好意思开不了口。
睡觉时已是深夜,我终于鼓起勇气走到妈妈身边:“妈妈,今天的事是我错了,请您原谅”。“没事了,睡吧!”妈妈温柔的看着我。
一夜,好梦!
是妈妈,点亮了一盏灯,温暖着,照亮了我的心房……