作为小记者,自然不会错过每一次活动。扬子晚报在无锡博物馆组织小记者们进行参观采访活动,我和妈妈早早地来到那里,排队签到后,耐心地听着工作人员的讲解。
首先我们跟随工作人员的脚步来到东区一楼的“太湖与无锡馆”。在这里,我们了解到了太湖沿线的人文风貌,地理环境和气候特点,知道“水”资源是我们人类最重要的资源之一,与此同时我们更应该保护我们的水资源,保护我们的大自然……
当我们来到一处“水帘”前,我们的身体和水帘靠近时,它就会发出各种美妙的音符声,通过工作人员的讲解,我知道声音是通过感应发出的,就在这时其他小记者也走过来,你一个音,我一个音……慢慢地便共同谱写了我们欢乐的乐曲。
二楼是“科技与生活馆”,这里的展出,当然都是与我们生活密切相关的东西咯!通过参观,我知道了我们人的组成部分,包括:肌肉、心脏、骨骼、肠子等等,每一部分都特别重要,都要从小锻炼,懂得爱护才是硬道理呀!
三楼是“科技与探索馆”:在这里我了解到了与发电的相关知识,还明白了投影的一些科学现象,并且和一些探索仪器亲密接触了一把,增长了不少见识呢……走出这个场馆,不由地在心里许下小小的愿望:我想成为一个小小科学家!
东区参观结束,工作人员又带领我们来到西区的“陶瓷馆”,这个场馆里陈列了来自宋代、明代、清代的具有代表性的瓷器,有人俑,有花瓶、还有碟碗……它们虽然静静地在橱窗里,但是却闪烁着耀眼的光芒,仿佛在对我们说:古代文明需要大家一起携手珍藏!
通过参加这样一个有意义的活动,让我明白:不管是古代文明还是现代文明,都需要人类好好地珍藏,让子孙后代铭记,作为小学生的我们更应该学好科学文化知识,在探索文明的道路上越走越宽广……