“也许很多年以后,我们再也见不到当初那张稚气未脱的脸庞,但‘少年’却依旧是个温柔岁月的字眼。”——题记
自从呱呱坠地的那一刻起,你就要开始学会接受世界的美好与糟糕了。所以成长并不是一蹴而就的,它需要的是时间的沉淀和适合的契机。
天是真的比你想象的还要高,不暗世事的你最先感受到的是人间的温情。在繁华的万千世界里,车水马龙,灯红酒绿,乃至长街小巷,和流水人家,没有一处不让你沉溺,不让你贪恋。你怀揣着梦想,总对别人说,世界这么大,你要赴汤蹈火去走它一遭。
那时,你有一双清澈透明的眼睛,奔跑起来就像是一道春天的闪电。再长大一点,或多或少,或大或小,你会犯下一些错误。不知摔了多少次失败的跤,你开始第一次怀疑自己,在途中躺了下来,于是那夜流到嘴角的泪水的滋味可能很咸。从那以后你便不再直白地表达,只是躲起来偷偷地哭,把眼泪都忍在心里,把委屈都哽咽在喉咙里。
于是无可奈何,痛彻过后你还是站起来了,因为逆水行舟,不进则退。而你也渐渐了有了自己的独立思想和个人价值观,遇到了形形色色的人,经历了纷纷扰扰的事,甚至会渐渐地对这个世界产生当初不曾有的厌恶和烦躁,丢失自己的内心所求。
但是在往后,你会开始反思人情世故的背后;在往后,你会发现失败的泪水也可以是滚热的;在往后,你会放弃偏执,将恶语闲言都慢慢释怀,把人生酿成一场醇厚芬芳的酒香。终有一天,你会褪去属于少年的青涩,被时光磨去棱角,却仍然会记得你和世界的初遇,懵懵懂懂地绕了一圈又回到了最初的地方。
在很久很久以后,你曾经是少年,沸腾过的热血总会有余温。而少年故事的后篇,我也无法猜测,所以我想等你归来时再让你讲给我听。