古人云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。对某件事乐此不疲的人才能真正学好那件事。
我学钢琴比较晚,至今才四年。别人在我这个年纪已经学了五六年或七八年。我曾经想到底该不该学,所以我曾苦恼伤心过。但最终我还是选择了学下去。为什么?因为我对钢琴的热爱。
我身边那些被逼着学钢琴的人,接二连三地止步不前,甚至开始放弃、退缩、逃避。当我问他们感受时,他们都说:好舒服,不用再继续弹下去了。是的,不喜欢的为什么还要学下去?
我的一部分朋友把学钢琴仅仅作为一种升学的工具,仅仅局限于想要学习它,而不是热爱。结果升学后,钢琴便成了老人般沉默不语了。它像是熟睡般不再发出一点声音,最多也有偶尔的叹气声罢了。我去问他们是否感到一丝不舍时,他们总会回答说:它已经退休了,我之前就从来没有喜欢过它。是的,仅仅是学习,而不是热爱,学习还有什么用呢?
我经常问自己,我学习它是为什么?从第一次的相见就使我印象深刻。回想那仅有四年的学习征途,我为自己而庆幸、欣慰。尽管在学习过程中有过愤怒不安,有过哭泣苦闷,有过不满懊恼,但至少事后我还是快乐的、幸福的、自豪的。我热爱者钢琴,喜爱着每一个灵动的音符,简单朴实的黑白键盘,激情饱满的乐谱,无不使我心潮澎湃。
我看向钢琴而流露出来的愉快的笑容,我简直无法想象离开它的疼。
你学了多久的钢琴?监考官问。三年,我回答。三年,她十分惊讶。我本该在两年前来考级的。我说。她没有再说什么,而是问我喜爱它吗。我回答是的,热爱。
乐之者,乐此不疲的人,我对钢琴爱之入骨。也许没有爱,就没有今天的我。