有一天,我和妈妈在广场上玩,看见有一个人在吹口琴,声音十分好听,时而低沉、时而轻快、时而舒缓、时而悠扬,接连不断。便让妈妈买了一个。
刚拿到手,我就迫不及待地吹了起来,我还不会吹,就胡乱吹了几下,声音难听极了。但是我发现有些地方吹的时候是清脆响亮的,有些地方是低沉的声音。我决定从简单的地方“哆来咪发唆”练习起来。妈妈给我说练习口琴时要有恒心、有耐心,绝对不能半途而废。练习时一吹一吸弄得我头昏脑胀的,但是一会就习惯了。过了几天这些基本的节奏我就能随便吹出来了。就开始学吹歌曲,为了不打扰别人,就找了一片空地作为练习的场地。我感觉只要一吹动口琴就有一位朋友在陪伴着我。
可是我虽然天天练习口琴,但是却毫无进步,就连妈妈也批评我不好好练习,尽管在别人休息时我在努力练习,尽管在没人的地方我在练习,有时嘴也吹流血了。却始终吹不出这几个音我十分气愤,一怒之下把我的“朋友”重重地摔在地上然后飞奔出去,不知不觉间来到了广场上又看见了那个吹口琴的人,他看见了我然后笑着对我说:“你最近有没有在练习了?记住不管遇到什么困难都不要放弃。”我听了含着泪点了点头。然后飞奔回去,重新拾起了我的“朋友”吹了起来。
终于,功夫不负有心人,经过我夜以继日的努力,苦练了几个月,吹会了许多曲子——如《小星星》、《车站》、《飘雪》。
学吹口琴使我懂得了不管做任何事都要有恒心、有耐心,绝对不能半途而废,只要坚持下来的人才会成功。