时光流逝,转眼间,新中国已经成立95周年了。这九十五多年来,新中国的迅速发展,不仅让我们的祖国更加繁荣昌盛,还让我们这些在校学生,切真切实地享受到了新中国的好政策。
几年前,我跟随父母一起来到了经济特区-厦门。因为是刚从贫穷落后的农村来到繁荣的大城市,爸妈的工资都很低,仅够勉强维持一家人的生计,所以我们都过着十分节俭的生活。我上学的问题更是成了父母的一块“心头病”这让他们感到很棘手。因为他们都知道,大城市的教育资费不是一个小数目,这无疑让原本就不富裕的家庭雪上加霜。爸妈都在为我上学的问题犯难。我是家里唯一的孩子,爸妈把对未来的希望与憧憬都寄托在了我身上。他们都希望我能在好的学校里接受正规的教育,期望我将来成为一个对社会有用的人才,为他们争光。可是,现实却偏偏那么残酷!那么无情!有时,我常常会在心底里暗自埋怨:“自己为什么没出生在一个富裕的家庭里呢?为什么还得为就读而犯愁啊!”但事实往往不能如人所愿,我明白自己必须接受现实。
一个月后,经过不懈努力,我终于如愿以偿的考上了一所很好的公办学校。父母为此也感到十分欣慰,可我似乎并没那么开心,因为我懂,我上好的学校会给家里带来沉重的负担。为了我的将来打算,父亲还是放下了面子,咬咬牙,向周围的亲戚朋友凑足了我的学费。看着平日里那个即使生活再苦在累,也不愿向别人借一分钱的爸爸,这次竟为了我的学习,主动向别人借钱,我的内心不禁由然而生起一丝丝辛酸,我感受到了爸爸对我浓浓的爱。报名那天,爸爸手里紧紧拽着我的学费,带着我去学校报名。走进校门的那一刻,爸爸脸上显得很沉重,但步伐却依旧坚定。正当我们以为这么优质的学校学费一定不低时。校方传来了一个令我们振奋不已的消息:今年教育局发布通告,来自农村的学生只要符合条件,办理了“减免卡”就可以免收借读费480元。得知了这个消息后,我们欢欣鼓舞,仿佛这天的阳光都变得格外温暖照人,心里有种说不出来的滋味,暖暖的,潺潺的,感觉是那么幸福。爸爸更是迫不及待地打电话给妈妈,告知妈妈这个好消息。电话另一头的妈妈似乎还有些不敢相信这个事实,不禁发出阵阵惊叹声。这也难免,因为我此刻也还没回过神来。真多亏党的好政策,才让我们家度过了这个难关,也更增强了我对学习的信心!
几年后的今天,我已经是一名高年纪的学生了。由于党对教育事业的关心重视,这今年我们学校也有了较大的变化。不仅办学条件得到了很好地改善,教育水平也提高了很多。更令人兴奋的是:今年国家在几个城市实施教育学杂费全免政策,厦门也是其中一个城市。也就是说,现在即使不交一分钱,我们也能在学校里读书。虽然这今年爸妈的工资也不低了,完全不用为交学费犯难了。可党的这个好政策,给我们农民工子女注入了新鲜的血液,给了我们一种极大的鼓舞。这一切的一切,都是出自于党对我们这么农民工子女的关心于关爱啊!
这么好的条件,这么好的政策,党想方设法为我们这些贫苦家庭中的孩子解决了一些后顾这忧。生活在如此好的条件下,我感到无比地幸福,无比的自豪!我们又有什么理由不用功学习呢?我一定要发奋图强,长大继承党的。光荣传统,将来成为社会的有用之材,为建设祖国的美好明天,贡献出自己的一份微薄之力。我相信,再过十年,二十年,三十年,我们的生活会变得更加多姿多彩,祖国的明天会更加繁荣昌盛!