抄年糕作文
你们知道过年时,家家户户都要吃的年糕是用什么做的吗?你们知道年糕是怎么做的吗?以前,我也不知道,但今天我终于知道了。
山里的人在过年的时候,总要做年糕。今天,我和爸爸妈妈到泽雅玩,正碰上一个村子在做年糕。做年糕的地方在一个用石头搭的房子里,里面有点暗,房子里有很多人,更多的是排成一条长长队伍的一筐一筐的白米。做年糕首先要洗米,洗米这道工序在屋子外面进行。 米洗好后,就会被搬进屋里里排队。接着,那些米被人倒进一个机器里,那个机器会把米变成许多粉 ,进入一个白色的大袋子。有人会把这些粉倒到桶里,再倒进另一个机器里。这个机器是用来搅拌的。那人往里面加水,机器开始转动,中间的轴承伸出三只长短不一的脚,机器转呀转呀,不一会儿,粉和水就均匀地混在一起,成了一坨面粉团。机器下面的洞打开,面粉团被装进一个蒸笼里。然后,装满面粉团的蒸笼,被放在一个很大很大的炉子里,炉膛里的火烧得很旺,过了一会儿m,面粉团就熟了。最后,面粉团从一个机器的小口子里钻出来,就变成白色的长条,有剪刀剪成一段一段的,放在一个铺了麻布的竹板上,变硬以后,就成了年糕了。我拿了一点刚出炉的年糕来吃,味道还不错,,只是有点淡。
做年糕太有意思了。今天真是让我大开眼界。年糕不但好吃,过年吃年糕,还寓意年年高。