今天,我来蒲公英上作文课,看见讲桌上面有白砂糖、玻璃瓶、水、洗洁精、打火机和卡纸。我觉得很奇怪,就问:“周老师,今天我们要做什么呀?”周老师说:“今天,我们要制作烟雾泡泡。”老师的话音刚落,我们就高兴得一蹦三尺高。
老师先把洗洁精放入水里,再把白糖也放了进去,一起进行搅拌,接着把卡纸卷成圆筒放入到瓶中。用打火机点燃纸条后放入圆筒中,大约十秒钟后拿出来。最后,周老师轻轻地吹出了一个浑浊的、向下垂的泡泡。这个泡泡怎么了?我们平时吹的泡泡总是向上的。就在这时,文思翰把泡泡戳破了,有一股火药的气味,吓死我啦!
后来老师告诉我们不是火药味,是烟味。接着,周老师告诉我们:烟雾泡泡为什么能持续的时间长不容易破裂?是因为在混有洗涤剂的水中加入了糖,这样吹出来的泡泡就更有韧性了。
听了周老师的讲解,我们都恍然大悟了。我真想每天都上实验课!
今天,我做了一个非常有趣的小实验,需要准备的材料有:一个杯子、食用油、水、色素和泡腾片。
首先,我把少许的水倒入杯中,水在杯中安安静静地睡觉呢!然后,我加入几滴红色素。一将色素滴进去,刚才那杯透明的水一下子就变成火红的西瓜汁,我口水都要流出来了!我连忙用筷子快速地搅拌,它看起来像一个鲜红的漩涡。接着,我再倒入食用油。慢慢地,有很多蝴蝶般的气泡在杯中漂浮着。它们有的好像在参加选美比赛,其中一只得意洋洋地说:你看我多美啊!有的好像在采集花蜜,还有的在玩游戏,好像在说:你来追我呀!有趣极了!
最后,我放入草莓味泡腾片,水立刻沸腾起来。杯子底下的小火山爆发了,犹如一个个红色的小精灵在杯中飞舞!它们穿着各种各样的衣裳,要准备上场表演啦!它们一会儿跳跃,一会儿翻滚,一会儿在杯中旋转,场面美不胜收,可真是热闹!我看到这番场景,手舞足蹈地喊道:实验成功啦!
可是,让我疑惑的是,为什么泡腾片放入水中会冒气泡?我问了问平板电脑里的小爱,它说:泡腾片与水反应,产生了二氧化碳,所以会有气泡!我感觉奇妙极了!看来,科学与我们生活息息相关,只要善于观察,勇于实验,就可以得到意想不到的收获。