今天我做了几个好玩的小实验。其中,我最喜欢的实验是“无字天书”。
我需要先准备一小盆水、两张白纸和一支圆珠笔。
首先,我把一张纸浸在水里,两面都浸湿后,就可以捞出来了。再把干燥的纸叠在湿的纸上,放平整,用圆珠笔在上面写上你想写的字。写的时候要稍微写得重一点。我写上了“无字天书”四个字。写好之后,我发现下面湿的那张纸上居然有我写的字。最后,我用吹风机把湿的纸吹干。你猜发生了什么?四个字居然消失了!我觉得好神奇。那怎么让字再次出现呢?真的只要把纸再浸到水里就可以了吗?我把纸放到了水里,当水把纸浸湿的时候,那四个字再次出现了!太神奇了!
原来产生这个现象的原因是:当我把纸浸在水里时,它不仅会变湿,而且还会变透明。当我用圆珠笔在湿纸方的干纸上写字时,就会将下面湿纸的纤维挤压在一起。当纸再次被浸湿时,光很难透过挤压的纤维,也就是很难透过我写的那几个字,因此,我就可以看见“无字天书”了。
这个实验让我懂得了光不能穿透纤维密集的物体。以后我还可以通过这种办法和我的好朋友们分享有趣的事情呢!