她,是一只鸟,生活在茂密的森林里,她的爸爸妈妈都很疼爱她,她也是一只幸福的鸟。几年来,她从未离开过父母的怀抱,甚至连外面的世界都没见过。那夜,她匆匆地打点好行囊,悄悄地离开了,她决定离开那依偎的怀抱。
夜,依旧那样,浓浓的灰,淡淡的黑,偶尔悬挂着一轮明月。森林里是静,只有风儿使劲地吹,带动着草儿使劲摇曳。黑夜中没有一丝暖意,远处传来了阵阵嚎叫,吓得她阵阵发抖,不得不躲进草丛,原想扇动翅膀飞上树枝,可翅膀却早已被冻得抬不起来。她害怕了,身体不断抽搐。寒冷让她想起了家中的温暖,危险让她想起了那双保护她的翅膀,皓月让她想起躺在妈妈怀里厅嫦娥奔月的幕幕情景。或许玉兔也离开了嫦娥独自流浪,月宫是那么冷清。“举头望明月,低头思故乡”,是李白吗?他又在想家了,为什么这样想念家人却不回去看看呢?她抱着卷卷遐想,朦胧地在美梦中睡着了。
第二天清晨,一股暖洋洋的光照进草丛中,把她催醒了。她睁开了双眼,原来森林里的清晨还有这样美景,她从未见过,令她兴奋的是她居然能熬过那么可怕的夜。口渴了,她轻轻地抖了抖翅膀,缓缓地飞上了空中,从前都是妈妈带着她飞,她从未体验过自己独自飞翔,今天她终于尝到了遨游的快乐。她不怕高,十分勇敢地向下俯望,探寻水源。上天对他不薄,轻而易举地就找到了一个水潭,见过一只如饥似渴的鸟吗?她奋力向水潭飞去,低下头像扑在面包上的饿鼠,痛痛快快地饮了好久,真解渴,水让她如此精神抖擞。
“嗒、嗒、嗒”一阵阵脚步声从草丛中传来,她灵敏地躲了起来,悄悄地从那人的背后望去。那个人的衣服真眼熟,不是孟母为孟郊亲手缝制的吗?原来他正是孟郊,“慈母手中线,游子身上衣”。他也一定很想家了,要不为何痛身哭泣。
看着,看着这眼前的一幕,她悄然流泪了,她很想家。后来她回去了。
这个故事主角是那只鸟,那只鸟正是我的写照。也可以说,这个故事的主角是我。