时代与科技的作文
“同舍皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;于则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”
——题记
历史的脚步总是跑步前进,飞速发展,时间的年轮一圈一圈飞速穿过历史,停留在了时尚动感的21世纪,带来了太多的欢乐与新奇,拥有了太多微笑与奇迹,但同时失去了与生俱来的魅力……
经济飞速发展的今天,人们对生活水平的要求与日俱增:吃的既要营养又要美味,穿的既要时尚又要流行个性化,用的既要科技又要新奇数字化,玩的既要惊险刺激又要有“味道”……。仿佛在这样的环境中,虚拟王国里我要称霸,梦幻世界里唯我独尊。手机摄影叫有“审美观”,唱歌调跑得越远叫越有“节奏感”;全明星赛场上有我的崇拜,世界杯的主场,电视机前我在呐喊,当今最红的明星,忠实的fans有我一个——这些成了人们扬眉吐气的话题,而引领这些时尚的潮流,站在时代前沿的始终是这些活力四射的青少年。因为这个年龄段,充满着个性爱好与心理要求,时尚心理生活的版图上总描绘着叛逆与张狂:好像头发越乱越个性;好像身上的衣服越少越漂亮;好像饰物越多越靓丽;好像走路越摆越帅气……高科技时代,高科技的一切控制了人们的思想,也麻痹了人们的神经,使人丧失了本身具有的“真”“善”“美”且我行我素,使人叹矣!
记得听老师讲,人大脑的思考空间是有限的,整日为这些事占去大部分精力,学业在思想上占何等地位?
我也是新时代中学生的一员,从心底也曾对生活的时尚热衷不已,曾因商场斑斓的衣服而眼光缭乱,也曾被时尚的音乐绕得头绪不清,也曾因收看崇拜的明星的演唱会而忘记了作业……但宋濂的精神觉悟了我,我不禁被他震撼与折服。是啊!人一生不应贪图,不应享乐,但更不应随波逐流,我们作为21世纪的青少年,应奋发有为,不比阔气比志气,向着灿烂辉煌的太阳去奔跑,追求它所赋予的光华——即不为积习所弊,不为时尚所感!
同学们,时尚在向你招手时,丰衣足食的我们应想想缊袍敝衣的宋濂,这会成为我们勇往直前的动力,生活在这个物质横流的高科技时代,我们应积极响应真善美,让大地感受太阳的精华,让普天下拥有阳光的光辉。
生活在高科技时代,时尚在召唤,请举起手来,对它坚定地说“不!”