打开这本将科普与散文美妙合奏的《昆虫印象》,我登时被金波爷爷与昆虫相伴的奇趣童年深深吸引。
在他笔下,虫儿们如此生动美妙:听,嘶鸣不绝如缕的灶马、歌喉声情并茂的金铃子、嗓音幽细绵长的“伏凉儿”、叫声如泣如诉的“乌英哇”,一道奏响了大自然的欢歌;瞧,五彩斑斓的蝴蝶、体态柔美的豆娘、披黄马褂的金龟子在林间翩翩起舞……哈,原来每只虫儿,不仅有教科书里的大名,还有充满童趣的“雅号”!合上书本,闭起眼睛,我仿佛看见萤火虫在眼前飞舞,如流星般绚烂!
我好喜欢书中描写初春第一只蝴蝶的段落:“太阳西沉,晚霞醉红,我看见一只蝴蝶在晚风中飞。它飞得很快很高,仿佛是被风追赶着。它想找一枝高高的树梢躲一躲,然而不行,那树梢也摇摆得厉害。这初春的大地,虽有疏疏落落的树丛泛青,星星点点的小花开放,但终因一缕缕微寒的气流让它不敢降落。”我似乎看见这只初春的蝴蝶在我眼前孱弱地飞舞,那么惹人怜爱,那么令人向往!
以前我很害怕小虫,遇到蜜蜂、书虫都会尖叫。看了这本书,对昆虫的向往让我战胜了恐惧。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了观察昆虫,我跟爸爸到户外捕捉蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱、豆娘……我们仔细观察、拍照后,再将它们放归自然。有一回,我们捉到了一只浑身碧绿,还闪着金光的金龟子呢!我们喂它西瓜皮,盯着它舌头一伸一缩,旁若无“虫”地大快朵颐,然后将它放飞,看它张开金色的翅膀在空中飞舞,仿佛在向我致谢呢!
瞧,这可比手机有趣多了吧!原来昆虫还是我们的好玩伴儿呢,它们的世界如此奇妙!
为了了解更多的昆虫知识,我到自然宣教中心当起了小志愿者。瞧,在我们的宣教中心,有各种鸟类标本的鸟类展区,有潺潺流水的溪流生态缸……其中,最吸引我的就得数陈列着上百种昆虫标本的昆虫区啦。在这里,我了解了昆虫是如何伪装自己的,还学会了如何区分蝴蝶与飞蛾……
这本《昆虫印象》让我对这些精灵般的虫儿充满了向往。让我们一起走进自然,去发现、去探究奇妙的昆虫世界吧!