没有实验就没有科学,没有科学也就没有我们人类世界。人类世界发展到今天都是科学推动的结果,而科学的发展又离不开伟大的实验。所以,我今天要给大家推荐的书是《改变世界的100个实验》。
这本书是由英国的约翰。格里宾著,人民邮电出版社出版。书中用100个重要实验介绍了人类科学从古到今的发展历程。自从伽利略把第一台望远镜对向天空的那一刻起,他就开创了现代科学发展的先河,也开启了人类对宏观世界的探索步伐;自从列文虎克用显微镜看到树叶细胞的那一刻起,他就为人类打开了微观世界的大门。有趣的是这些科学实验不只是深奥的知识,它们的背后更有好玩的故事。
通过对这本书的阅读,我们可以知道,万物都是有联系的,人们对这种联系的认识过程就是科学的探索过程。从第谷开始观察太阳系的行星运行现象开始,到后来牛顿在这些观察数据的基础上发现了万有引力定律;从法拉第开始研究电磁现象,到麦克斯韦奠定了电磁力学的理论基础,科学家们的研究都有或多或少的联系。实际上,人类对原子微观世界的研究,进一步证实了万物都是在高速运动的,而且这种运动都会向外界辐射它们独特频率和能量的电磁波,也可以说万物都有自己的语言,都在向外界传递自己的信息。科学家们正是利用这些现象原理来探索遥远的宇宙和我们的微观世界。
?改变世界的100个实验》为我们展示了人类世界波澜壮阔的科学发展历程和所取得的伟大科学成就,也是一部生动的科学史话。科学家们孜孜不倦的探索精神非常值得我们去学习。当然,最重要的是这本书让我们认识到科学家们也是活生生的人。从书中你会感觉到科学家们和我们普通的人一样,也有喜怒哀乐,学习上也会遇到困难,也有厌学的时候,他们都是一步一步地走进科学的殿堂。这给予我们小朋友极大的信心,只要我们付出努力,一样可以攀上科学高峰。
当然,书中介绍了非常多的有趣的实验。比方说,牛顿是怎样用三棱镜制造出彩虹的,瓦特是怎样改进蒸汽机的,本生是如何揭秘太阳是由什么物质构成的,人类第一支疫苗是如何诞生的,承载生命遗传密码的dna为什么是双链的,而病毒的rna又是单链的,而量子又是什么鬼,等等等等。具体的内容我就不多说了,小朋友们可以到书中探索吧!