文竹小学作文
大约在半年前吧,爸爸从花匠那搬回来一棵装在一次性塑料杯子里的“小草”。它好小好小,只有小拇指那么高,毛茸茸的两片小叶子向外打开,嫩绿透黄。爸爸告诉我,它叫“文竹”。我膘了一眼那小小的文竹,不禁有些为它惋惜:这种娇贵的小东西,得靠花匠的细心照顾刁-能存活,来到我们家,算它倒霉一要知道,我家是从来不养花草的,何况一家三口都是大忙人,谁也没工夫理它,只得任其自生自灭了。想到这,我随手把它搁在了阳台上。一个阳光明媚的星期天,我心情不错,想给文竹换个盆,便跑到邻居家要了一个瓦盆。我把文竹从塑料杯里“请”了出来,刚想下楼去弄点土,正巧一个好朋友来电话,说一会儿到我家来玩儿。我立刻兴冲冲地收拾屋子,早把那棵可怜的文竹抛在了脑后。
第二天一早,我去阳台找鞋子,无意间看到叶子已经开始枯萎的文竹。我大叫一声:“文竹……文竹死了!”我刚说完,爸爸已冲进了阳台。他着着文竹,又看着我,无可奈何地摇摇头说:“完了!”“唉,都怪我!昨天忘了加土,它没土没水,不成标本才怪呢!”我捶胸顿足,一副痛心疾首的样子。爸爸安慰我:“你别难过,兴许还能救活。”爸爸到楼下挖了一盆土上来,把那棵差不多“命归黄泉”的文竹栽进去,又让它饱饱地喝足了水。
第二天放学回到家,我先去着那盆文竹一倒不是因为这文竹,而是因为我心里隐隐有一种负罪感。它活得好好的,要不是我……“奇迹!”我打开阳台的门,一眼就看见那棵文竹,不禁叫了起来。文竹的茎又挺直了,枝叶开始逐渐变绿,只有叶尖还有一些泛黄。天哪,简直是奇迹!我们家的文竹“死而复活”了!我欢天喜地地拉来妈妈——妈妈是从来不管文竹的,虽然她只是淡淡地说了一句“生命力挺强的”,但我看得出来,妈妈也掩饰不住那种惊讶的神情。我知道她的心情和我是一样的,简单地说,是被深深地震撼了!我与文竹经历了前所未有的生死离别,似乎是上天特意照顾我,使它又回到了我们身边。我有时甚至觉得它不是普通的植物,可能是“神仙转世”什么的……哎,净瞎想,大概全世界的文竹都是生命力顽强的吧!但是文竹身上的确有一种神力——福在困境中永生!