目标成就人生
“人生最重要的不是我们置身于何处,而是我们将前往何处”。的确,现状决定不了我们的未来,但目标却可以改变现状,成就人生。纵使周围荆棘丛生,只要有目标,心之所向必定繁花似锦,蝶香远溢。
树立目标,我们才不会安于现状。二零一四年九月十九日,阿里巴巴在美国成功上市,马云开创了属于自己的时代,然而,这个备受瞩目、大放光彩的男人,却经历过两次高考落榜,第三次高考勉强被杭州师范学院录取。马云曾做过英语翻译,卖过鲜花礼品,甚至销售过医药,尽管生活对这个“又矮又丑”的男人开了一个很大的玩笑,马云却并没有甘于平庸,安于现状,而是决定学习互联网。正是因为他心中又把公司做大做好的目标,阿里巴巴才能从众多互联网公司中脱颖而出,并一步步发展,成就了如此的辉煌。现状是束缚我们前进的枷锁,是羁绊我们脚步的牢笼,一味安于现状只会让生活空虚与无聊。而树立目标可以让我们不过分沉湎于安逸,不过分沉沦于挫折,挑战未知的生活,找寻人生的意义。
树立目标,我们才会有行动的方向。有了目标就有了思维,有了思维就有了行为,刘墉曾说:“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。”确实如此,爱迪生因为确立了“用电力照明取代煤气照明”的目标而有了全新的思路,才有了成百上千次的努力和尝试,才有华灯初上,灯火璀璨的夜景。乔布斯“用科技改变世界”而开发了苹果,才有了他耗尽毕生的研发设计,才有了苹果广阔的市场和震惊世界的技术革命。一旦确立了目标,也确立了我们将迈向哪里、去往何方,向着这个方向前进,你便不会踟蹰不前,把生命浪费在无谓的纠结上。
树立目标,我们才会有前进的动力。袁隆平一心想着“为国家、人民造福,解决粮食问题”的目标,一丝不苟,兢兢业业,始终忙碌在水稻实验的第一线,这个目标让他忘记了不分昼夜工作带来的疲惫,让他忘记了母亲过世带来的痛苦。几十年如一日的坚持,也让他终于实现了水稻亩产九百斤的宏愿。正如居里夫人曾说“当你有一个伟大目标时,你就会把工作当休息”。树立了目标,生活中就会流淌着前行的动力,再绝望的生活也会充满希望,再多的苦累也会甘之如饴。
人生因目标而美丽,生活因目标而精彩,树立一个目标,它不一定是鸿鹄大志,它不一定是撼天动地,但它却可以让你从身边的泥淖与黑暗中挣脱出来,走向美好与光明。目标成就人生,目标创造未来。