老树的作文
早晨,西北风在低声地咆哮。公园中的一棵老树,正在寒风中瑟瑟发抖。
这棵老树已年逾古稀,还得了病。树皮变得像黑炭一样,上面布满了同老人皱纹一般的树纹和凹凹凸凸的树疤,树枝也稀稀拉拉,上面还结满了冰碴子,几片枯黄的树叶在枝上艰难地摇曳着,整棵树岌岌可危,可能随时都会倒下。
老树就这样立在那儿,目光眺望着远方,似乎在看着茫茫的白雪,看着来来往往去不曾在它身边驻足的游人,看着……它应该很孤独吧!
突然,几只麻雀飞过来,唱着小曲儿落在树枝上,它们清理掉枝头的冰碴,又唤来了许多同伴帮助,几十只麻雀衔来干草,不一会儿,就在树上做了个鸟巢。麻雀高兴地住进了新“家”。“啾啾!啾啾!”仿佛在向老树致谢。老树十分快乐,没想到自己的残躯这么有用!它仅有的几片叶子在风里摇摆……发出“哗哗”的声音。
麻雀在巢里住了不久,就展开翅膀“扑棱扑棱”飞走了。老树一下子又孤独起来,又仰起头,凝望远处,或许,它是在想念那些麻雀们。它们去干什么了?为什么要离开建好的巢?它们晚上会回来吗?老树期盼着。
不知不觉,夕阳已一寸一寸沉下山头,一天就要结束了,霞光映在老树的身上,散出淡淡的红晕,看起来,是那么美。
“啾啾!”“啾啾!”啊!原来是麻雀们飞回来了!老树脸上好像浮出了浅浅的笑意……