三百六十五天里,每天我都可以看见它们。它们出生在这里,但它们却在一个不适合的土地上生长了……
有一天,我独自走在人行道边,在穿梭的人群中,我听着自己那欢快的足音。忽然,我抬起头,我又看见了它们;忽然,我发现,树的世界里也有它们独特的语言,它们在诉苦着。
我仰着头,安静地听它们讲故事,我想了解它们,所以我一动不动地聆听着。它们所说的故事是:我们是树,年长的树,常年生活在城市的飞尘中。
许多朋友说我们不属于这里,这里没有我们的母亲。这一点,我们天天都在反思,其实我们比谁都清楚,我们不属于这里。我们的家在森林里,在山坡上。而我们从幼年时期被放逐在这里,站在这奇怪的马路边,天天呼吸着难闻的汽油味、垃圾味。我们的同伴儿都在森林里、山坡上享受着阳光和雨露。我们呢?如你所见的,我们唯一的装饰是一身抖不落的灰尘与那些别扭的发亮的电线。
我们的命运在被运进城中时,就被安排了。在这个人流量大、车辆多的繁华城市中,我们的存在感很低,只是一种凄凉的点缀罢了。其实,你们不必用那些同情的眼神看着我们,这些是我们自己选择的,不然我们为什么在春天勤生嫩叶,在夏日献出浓荫给你们享用。
当夜来的时候,整个城市闪烁着,而我们静默着。我们在黑暗中,我们在不被关心的孤独中,但我们再怎么也咬牙地苦熬了过去,直到朝霞那希望的旗再度升起,我们站在一边致敬。这个城市总得有一些人来迎接太阳,迎接新的一天的到来吧。如果别人不愿意,就让我们来负责迎来这新的一天吧!
落雨时也许是我们最快乐的时候,因为雨水为我们带来了家人、同伴儿的消息,让我们想象在森中无忧无虑地漫步。我们可以在雨中哭泣,因为我们幻想着,深爱着那里的生活——虽然已经放弃了。
站在城里,我们是一列又快乐又忧虑的行道树。
故事讲完了,四周只有嘈杂的声音,和不时传来的汽车飞驰而过的声音。我听见了它们在叹息,我知道这则故事感动了它们自己,也感动了我的心。最后,我听见了另一声更深沉的叹气——我明白,那是我发出的声音。