一位卖雪糕的叔叔让我懂得了,宽容是一种善良。
那是一个炎夏的午后,太阳高高地挂在天上,知了在树上大声地叫着:“热死我了!热死我了!”
我和朋友约好一起去广场上打乒乓球,我不能失信,只好顶着烈日赴约。
等我走到那里,她早已等候多时了,我们经过了九九八十一回合的战斗也没有分出胜负,此时都已经大汗淋漓,想吃雪糕降降温,正好前面有一个卖雪糕的小摊。
我一摸口袋,哎呀!竟然没有带钱,那位朋友也没有带钱,我们又渴又热,可是没有钱呀,只好灰溜溜地走开了,突然我眼前一亮,大路边上有一元钱!
我小心翼翼地从地上捡起来,哎呦!这一元钱是一张残币,只有原来的23。不管三七二十一了,我拿着这一元钱跑到那个卖雪糕的叔叔摊位前:“叔叔,我买两块雪糕。”叔叔接过钱并没有察觉出钱的异样,把钱放到了钱包里。吃着雪糕,我们别提多高兴了。
回家路上,我抬腕看时间,突然发现舅舅送给我的手表不见了,刚才买雪糕的时候手表还戴在我的手上呀,怎么一眨眼的功夫就没了?那个手表是舅舅花了几百元钱买了送给我的,我平时都不舍得带,今天带了还给弄丢了……
正当我不知所措的时候,那个卖雪糕的叔叔向我跑过来,上气不接下气地说:“这是你的手表吧,掉在我的摊位上了。”说着就把手表还给了我。
我想到我对这位卖雪糕的叔叔做的事情十分惭愧,我不好意思地对那位叔叔说:“叔叔,对不起,我刚才给了你半截……”“没事的,那两块雪糕就当是我送给你们了,每个人都会有困难的时候,你也不要太自责了,没事的,赶快回家吧!”叔叔轻声对我说。
看着他渐渐远去的背影,让我懂得了宽容也是一种善良……