亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!今天,我想和你谈谈“选择和放弃”的话题。
选择和放弃并不陌生。选择和放弃似乎已经在我们心中决定了他们的对错。选择当然是好的,努力,不放弃,不是很好吗?放弃当然是不好的,放弃一次付出,放弃一次梦想,不是不好吗?
我不这么认为。每个人的话都不是没有道理,但是想想,选择太多好吗?也许,在某些情况下,放弃比选择更好。谁说放弃会不好?
在比赛中,遇到困难不能放弃。但是我们应该放弃一些琐碎的事情吗?不要和别人吵架,退一步,也许你可以多一个朋友,多一份快乐,多一份别人眼中的包容,多一份别人心中的善意。
我曾经看过一条新闻:一位母亲为了实现做母亲的梦想,坚持要生孩子,但是她死了。也许很多人会觉得她很棒,很努力。但是你有没有想过这种做法很自私?为了实现一个人的梦想,我会毫不犹豫的付出生命的代价,但我从来没有想过孩子以后的生活和幸福。孩子以后没有妈妈了!这个时候,她应该选择放弃,为了她,为了孩子。
每个人都要学会在正确的时间做出正确的选择,而不是盲目的,只会给你带来更沉重的打击和更大的挫折。
谢谢大家!
六年级:笑靥如花莎娜
当你站在人生的十字路口,看到的是茫茫车海,却不知道该如何选择,该坐哪辆车。你很迷茫,你很害怕,你开始给自己找借口,但看到喜欢的车后又犹豫要不要去,错过了一个又一个机会。你还有一个机会,但是你不明白,一个选择会改变你的人生,另一个决定你的未来。如果你这么优柔寡断,机会永远不会等你!你需要的只是抓住机会,选择你认为对的。命运永远不会亏待你。
我是一名六年级的学生。现在,一个简单的选择将改变我未来的道路。然而,选择意味着放弃另一个。选择是一种痛苦的体验,但却能带给你无法想象的东西。
每一次选择,你都会认真仔细的选择,生怕选错一个,但这并不代表你不能犯错。当你经历了无限的岁月,蓦然回首,你可能会发现,你所有的选择其实都是错的。
错误的选择是你生命中岁月的代价,而正确的选择只是一个幸运的瞬间。正确的选择并不意味着你在未来可以做出所有正确的选择。
在人生的道路上,你不能再做一次选择,每一次选择都不能再做一次。即使不满意,不喜欢现状,也改变不了。只有当你勇敢地走向它,光明才会永远在你面前。不要为挫折而叹息,把这些都看成是你成就大事之前必须经历的准备。
选择往往只是思想之间的选择,那个选择的对错只在你心里,但是时间长了,你的心会累,会变。那时候之前所有的对与错的选择都会不停的摇摆,对与错,对与错,错似乎都是对的。直到有一天,你突然意识到选择没有对错。
你想要的选择不一定是对的,但你认为对的选择不是你想要的,而是你要选择你想要的选择,因为这是你真正想走的路,你想做的事,它相当于你的理想,你的愿望,而这就是你想要的。不管路有多崎岖陡峭,你都应该继续走下去。
但是,有时候选择是无奈的。这个时候你必须放弃你想要的那一条,然后回到你最想要的道路上。不管这种无奈的选择让你有多困扰,即使你想放弃自己的初衷,你也要记住,没有对错的选择,没有好坏的选择,所有的选择都在你的手中,你想选择自己的梦想,还是选择一条自己认为正确的道路?
人生总有几个无奈的选择,但请不要忘记自己的初衷。你真正想要的是在这些无奈的选择之后去触碰。