我们中国是四大文明古国之一,它有着悠久的历史、渊源的文化。在五千年的历史长河中,给我们留下了一座巨大的宝库,宝库里有着许多“宝藏”。有精美的民间工艺,如剪纸、陶瓷等;有古老的民间艺术,如戏剧、国画等;有独特的风俗习惯,如元宵节闹花灯等。但是,我对民间工艺国画情有独钟。
?清明上河图》是一幅水墨画,也是一幅名扬中外的国画,是北宋时期张择端画的。这幅画很长,有528厘米呢!它宽24.8厘米。画的是北宋都城汴梁热闹的场面。《清明上河国》已经有八百多年的历史了,现在还安然无恙地保存在北京故宫博物院里呢!
张择端画这幅画的时候下了很大的功夫,光是画上的人物就有五百多个,有从乡下来的农民,有撑船的船工,有做各种买卖的生意人,有留着长胡子的道士,有走江湖的医生,有摆小摊的摊贩。有官吏和读书人。三百六十行,哪一行的人都画在上面了。
那里的街市可热闹了,街上有挂着各种招牌的店铺、作坊、酒楼、茶馆。里面热闹极了。走在街上的是来来往往、形态各异的人:“有的骑着马、有的赶着小毛驴、有的小孩在欢快地放风筝、有的挑着担、有的推着独轮车、有的悠闲地在街上溜达。”画面上的人都不到一寸,但是我们看得清楚人们做什么。
我国的民间艺术真是有趣!咱们中国真不愧是四大文明古国之一!我们要把祖国流传下来的东西发扬光大哦!