有关清明节的作文
清明节,是中国的二十四节气之一,也是我国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先,缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。
唐代诗人杜牧的诗《清明》:"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。"写出了清明节的特殊气氛。
在清明节这天,人们带上清明果和纸钱……上山扫墓。
家家户户门上都插上柳树枝,告诉人们清明节到了。年年艾叶绿,年年果泛香,家家户户都要做一种叫清明果的食物,那是扫墓时用来祭奠先人的。但在我的记忆中,清明节的到来就意味着能品偿那青绿飘香的清明果了。清明果形状有些像饺子,但味却不同。清明果的皮是一种叫艾叶的植物做成的,艾,多年生草本植物,开黄色小花,叶小形如菊科植物,生得一篷篷,一簇簇的。每年清明前,奶奶就会起个大早起菜市场买艾叶,艾叶买回家后,便开始了繁杂的制作清明果的工序,可能是我还小奶奶也懒得理我,就让我在边上看着,她将艾叶捣烂与米粉搅伴在一起,那白色的米粉遇到绿绿的艾叶汁顿时变成碧绿色的粉团,准备好了清明果的皮子,馅也是很讲究的,条件好的人家更是花样繁多,制作精细。有豆腐干和韭菜的,有肉包笋的,还有黑芝麻的……面和馅都准备完毕,最后一道工序就是包果了,这包果和包饺子有异曲同工之妙,奶奶的手就像魔术师一样,不一会一个个碧绿剔透的清明果就完成了,真是可爱极了,看她包清明果也是一种享受,就好像一件件艺术品从她们手中飞出。坐在一旁的我也只得咽下直流的口水,耐心地等待蒸熟的那一刻。
青青的艾草一转眼就变成美味可口的清明果了。奶奶把艾果装到盘子里,我拿了一个来吃,觉得美味极了……