学校组织去灵岩山秋游,一路上汽车缓缓地行驶着,我们也怀着激动好奇的心情,想一睹为快灵岩山的风光。
很快,我们便来到了灵岩山脚下。遥望灵岩山,一眼便看到一座高耸入云的宝塔,掩映在绿色的树丛中。老师告诉我们,灵岩山是有着千年历史的佛山,同时这座山上有着世界上最早的园林。这下我可来了兴趣,迫不及待地开始我们的灵岩山之旅!
进入灵岩山风景区,只见有一条石头台阶通向山上,我们便拾阶而上。首先映入我们眼帘的是石阶两旁那许多的树木,没想到这深秋时节,这里依然郁郁葱葱。还有那一座座小亭子,我想肯定是给游人,劳累时歇息的好去处。空气中到处散发着树叶的清香和泥土的芳香,呼吸着林间的空气,“啊,好清新呀!”我情不自禁地叫了出来。越往山上走,就感到越来越吃力,便停下我们的步伐,坐在了路旁的石头上歇息。这时,我和同学们都惊讶地发现,这四周的石头奇形怪状,有的似昂首攀游状的蛇,有的状若发团的髫,有的似伸首隆背的乌龟,有的似两耳直竖的兔子,有的似形影不离的鸳鸯鸟等……真是千奇百怪,栩栩如生。不知不觉已快到了山顶,再向下俯视,只见人如一只只蚂蚁的渺小。而那行驶的汽车,就如同那玩具车一样的大小。大家禁不住叹到:“真高啊!”
走着走着,一座高大的寺庙映入了我们的眼帘。这时,我想起了老师说的一句话:“这是一座佛山。”我便有些好奇,难道这个寺庙比其它寺庙别具一格。带着这份好奇,我们便跟随老师走了进去。首先看见门口供奉着一尊佛像,佛像两旁站立着威风凛凛的四大天王。再走进去,便看见了一座巍峨雄伟的大雄宝殿,里面供奉着高大的金碧辉煌的佛像。
继续向西走,这里是以花园为主。站在花园里往上看,那座灵岩塔高高耸立着,如一位大力士保卫着灵山寺。这所花园,传说是供西施所用。绕过假山,我们发现一个名叫玩月池的池塘,听陆老师说,这个池塘,曾经是让西施在此洗澡、玩月的。听了我大吃一惊,没想到古代的美女西施都曾在此。这下,我终于知道为什么灵岩山如此的有名。
很快,时间到了,我们的秋游就快结束了。我有些依依不舍,因为我已经深深地沉浸在灵岩山这美如人间仙境中了。