这是著名儿童文学作家陈伯欢眼中的张天冀。曾耳闻过张天冀此人,也拜读过他的文章,却从未真正走近他。
最近,我和五(1)班的孩子们师生共读这本张天冀的儿童文学—童话版《大林和小林》。我先粗略地翻阅一番,就被文中精美的插图所吸引,那漫画般的夸张人物形象,色彩鲜艳,夺人眼球。再仔细地阅读几篇文章,发现都是非常适合儿童阅读的文章。
文中介绍了大林和小林是一对双胞胎。大林好吃懒做,变成了一个寄生虫,最后饿死在金子堆里。小林勇敢正直,成长为一个有出息的好孩子。这个故事揭露了旧社会统治阶级的昏庸无耻和他们对劳动人民的残酷压迫;同时写了劳动人民为了追求光明而顽强不屈的斗争。虽然这是一个写在解放前的童话,但是现在的孩子读来,却一点都不感到有距离,书中的各种人物,大林、小林、鳄鱼小姐、狐狸平平、绅士狗皮皮,蔷薇公主、四四格等形象呼之欲出。
当小林被捕后,工人,农民,科学家,艺术家,甚至国外的老百姓都强烈抗议,是因为小林是个经常帮助他人,是对别人有用的人。正如《幸福是什么》中所说的:“幸福要靠劳动,要靠很好的尽自己的义务,做出对人们益的事情。”这真的是一本值得每个孩子阅读的书籍。
读了张天翼的《大林和小林》后使我懂得了做人不能太贪心,要知足者常乐。不能太贪图荣华富贵,或像大林那样好吃懒做,必须要靠自己的双手辛勤的劳动创造幸福。我们要向小林那样做个热情、开朗、快乐、爱帮助他人、有同情心和爱心的人。不管遇到多少挫折和磨难,都要坚持自己的理想。我觉得无论什么时候,人与人之间的相处更重要,当我们做到“人人为我,我为人人”时我们才是快乐的,如果我们心中都充满了爱,世界会更美好。
我将和我亲爱的孩子们一起分享我们读这本书的感受!