暑假里,我看了很多书,其中,我最喜欢的是《大林和小林》,通过看《大林和小林》,我明白了很多道理。
这个故事里的主人公是大林和小林兄弟两。主要写的是大林和小林失去父母后的生活经历,因为当时他们遇到怪兽,各奔东西了,所以他们后来的生活就不同了。小林被皮皮卖去当了奴隶,不过,小林一直有着坚定的想念,终于有一天,他经过努力,摆脱了奴隶的身份,自己找了一份好工作,快乐的生活着。而大林却和别人商量着,当了富翁人干儿子,成了一个富翁,最后他竟然守着他的金银财宝,不离开,在金银财宝里活活饿死了。
我们要知道,有了金银财宝,并不能买来所有,并不是就拥有了一切。我们也不能有了钱就不工作了,这样就会像故事里的哥哥大林一样,会变成寄生虫的;我们应该要像小林一样,虽然不是很有钱,但只要有份工作,生活得幸福快乐就好了。幸福也是要靠自己的辛勤劳动来争取的,所以我们每一个人都必须得劳动,才能有收获和成果。
俗话说,恶有恶报,善有善报,这句话果然应在大林和小林兄弟两个人身上。懒惰的人,他的生活是永远不会幸福快乐的,只会越来越糟糕,只有勤奋努力的人,他的日子才能变得越来越好。
今后,我一定要以小林为榜样,勤奋努力,帮助别人,做个对社会有用的人!