读了《给教师的建议》,让我印象最深的是教育家对后进生工作,倾注了大量的心血。他说:学生学习越困难,他咱脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读:学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给予更鲜明、更长久的照耀。所以,我们要从小学阶段开始,非常重视学生的阅读能力的培养。每天拿出一定的时间让学生阅读,并且,把阅读当作作业来布置。这也正应了一句话:读书能治“愚”。
在我们的课堂上,我们有时会被上课调皮,做小动作的孩子弄得心情焦躁、筋疲力尽,不得不拿出很多精力来管理他们,苏霍姆林斯基教育我们说:只要让每一个学生体验到取得成功的个人的、人格上的欢乐,教师就不必紧张会发生不愉快的事情,不必监视那些由于无事可做而用调皮行为来“招待”老师的机灵而坐立不稳的孩子,如果教师善于把学生引进一种力所能及的、向他们预示着并且使他们得到成功的脑力劳动中去,就连那些调皮捣蛋的学生也能勤奋地、专心致志的学习啊!要想让学生愿意听我们的课,教师就要想方设法改变我们的课堂。