在以往的日常生活中,我们更多的是在问:孩子,你在听吗?现在想想我们当初一味的反问孩子,可孩子还小,他懂得会比你老师多吗?答案肯定是不会!那么《老师,你在听吗?》正式我们现在该去思考发现的……
在研读时有这样一句话“给儿童指导也许能教会儿童如何按照指示去做,但不能让他们投入地思考自己的想法。如果你提出的仅仅只有一个正确答案的问题,那么儿童不会参与到可以扩展他们图式的互动对话中。”
正如文中指出的那样在“完成课程”和“确保孩子们知道这些东西,并通过考试”。在这样的压力下我们主导着师幼之间的对话。确保我们的声音能最大限度的传达到幼儿的耳朵里。可是孩子们的想法是什么,孩子们在我们提问的当下又在想些什么呢?孩子们又有什么奇思妙想呢?这一切的一切都被我们忽略掉。而我们可能不知道我们忽略掉得也许是孩子们的创造力、孩子们的好奇心,孩子们的探究欲。
过去的也就让它过去吧!从现在开始我们可以努力做到让孩子们有时间去思考。因为一旦有了思考的时间,你在交流自己的想法就会变得重要。时间能让我们加工信息、反思、联系自己原有的想法。对话需要有一个放松的节奏,这样儿童在其中才有时间去思考、反思、和他人分享自己的想法。
我们在此同时还可以在倾听幼儿谈话的过程中去发现一些孩子们的兴趣点,从而为孩子们创造对话的时机,让每一个孩子们都能参与到对话活动中。
观念正在改变,而倾听习惯也是需要培养的。
让我们蹲着与孩子们交流,耐心倾听每一个孩子们的想法,并给予恰当的回应。
让每个孩子觉得被尊重。
让孩子们的声音被最大限度的听到。
你瞧,倾听的种子正在发芽……