读王三阳老师的《做幸福的老师》一书,读来心情时而沉重时而喜悦。在书中强调“没有爱,便没有教育”,他说我们教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地。是啊,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一棵幼芽,让他不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。如果我们用成人的冷漠去对待孩子的真诚,那么一切“语重心长”的教育都无济于事。
“童心是师爱的源泉”,我们真要和孩子相处,就不要拿大人的思想来衡量孩子,他们思想还很幼稚,还会做错很多事,所以我们要允许孩子犯错,犯了错允许他们去改正,让孩子在曲折中成长。我们要相信每一位学生都是优秀的,至少我们关注的焦点是发现学生的亮点和好的一面,而不是总盯着他们的缺点和短处,只要你相信你的学生是优秀的,他们就能做的更好!
在《要习惯夸奖孩子》一篇中所举的例子让我感触颇深。他说夸奖孩子是成功教育的重要手段,适时适度的夸奖会给学生的信心加码。故事里的韩老师用五颜六色的贴花,写着各种奖项的彩色卡片,还有给家长的喜报,这一系列的做法都说明韩老师的用心良苦,以此来激励学生更大的进步。
我们要学会用该宽容。是的,人无完人,金无足赤。我们在欣赏学生可爱娇憨的同时,也要容忍他们的任性与调皮;在享受他们给你带来快乐的同时,又要面对他们所犯的错误。