家风就是家规,是家里的风气,或是做事的风格,家风家训有一种传承,长辈做事的风格和态度,以及对孩子的教育方法,潜移默化地影响着孩子,因此家风关系着家庭的和睦或是家族的兴衰。
说起尊老爱幼,我第一时间就想到了这句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,从孔孟时代就推崇尊老爱幼了。尊老爱幼、敬老爱老真是中华民族传统美德。
说起尊老爱幼,还有很多佳话。古有董永卖身葬父、黄香替父暖床的人间佳话,现代也有背着母亲上学的感人事迹。这些人和事情我觉得好伟大、好感人,我是一个小学生,我愿从平凡做起……
有时我跟爸爸妈妈一起在电脑上看新闻,总看到有些人评论中说:“现在人与人之间的感情冷漠”,后来听妈妈说了几年前的“大学生公交车站撞倒老太太事件”,现在时不时有“公车上老年人怒骂年轻人不让座”,这些事情把老年人和年轻人对立了起来,有的人看到老爷爷老奶奶摔倒也不敢上去搀扶了,公交车上让座也变得很不情愿了。我经常和爸爸妈妈一起出去,看到上了年纪的人行走不便,爸爸妈妈总要去搀扶一下,我也会去帮忙,这些爷爷奶奶都会感谢我们,还夸我是一个懂事的孩子。在公交车上也是,我坐在位置上看到有爷爷奶奶上车也是把座位让给他们,他们有时会说:“孩子你坐,爷爷腿脚好着呢”。我最后还是把座位让给他们,爷爷们很高兴,我也很开心。
现在的人们都很忙碌,好多人都是离开家乡在外工作,我们一家也是这样,所以我们不能跟爷爷奶奶、姥姥姥爷生活在一起,象他们这样的老人有很多,现在流行的叫法就是“空巢老人”或“留守老人”。因为在不同的城市,我们对他们的关心只能是打个电话问候一下,每次当他们接到我们的电话时,崩提多高兴了,总是有说不完的话,可能这一个电话也能排解他们好多的孤独。
妈妈加入了一个敬老助老团体,我也跟妈妈一起去看望过独居老人,给他们送去些生产用品,帮他们打扫卫生,这些爷爷奶奶也很开心,也很感谢志愿者的帮忙。以后我也要多跟着妈妈一起,尽我的一点力量,帮助需要帮助的老人,让他们能有幸福的晚年,也要让尊老爱幼的家风传扬下去。