高中作文春800字
风起时,你来了。远在繁花之中的你,似乎此刻破碎了昔日的安宁,终于,你的眉眼不再流露笑意,紧皱的双峰,暗含了你无边的忧伤。
李煜,可我更喜欢称你为“君”——“煜君”。你的身影,依旧衣袂飘飘,依旧风华绝代,只是少了些许昔日的锐气,我知道,你的心,遗失在战乱的岁月中,再也找不回来了。再见时,你只是一只被困的金丝雀,可是这个牢笼带给你的,只有连日的忧愁,因为,你曾是君。无论你今日是何种境地,无论昔日的你是多么荒唐,可是你在我心中,仍旧是君,此君非只有“君王”之意,那更是我对你的敬爱与怀念。爱死了你的“林花”,你的“春红”,看到你的愁绪“剪不断,理还乱”,我的眼底也蒙上了一层名叫凄惨的尘,“故国不堪回首”,也许只有透过历史的风尘,那惨淡的月光下,孤僻的残楼上,只有你在夜深人阑的时候,举一杯不曾到达的酒,向着昔日熟悉的方向,缓缓倾洒而下。寒风吹来,似乎酒入潮湖的声音太过清晰,似乎本就摇摇欲坠的你被这声清脆打扰了心境,于是,我在远方,在夜的彼端,遥遥地望见你,轻轻地哭了。这天下,太让人心碎。
是了,当昔日的繁华不再,你又该何去何从,什么时候,回家竟成了永远得不到的奢望。清风,月下,你轻歌,她曼舞,飘落了一地的桃花殇,随风而动,随韵而息,也许就在此时,你才真正站在了词的世界里,你才真正是这天下的君。然而却没有一丝暖意,失意的夜里,只有那刻入骨髓的思念,和无边的冰冷的寂寞。那一年,那场雨连绵了数日,于是你的花谢了,再来,便是你的心碎了;那一年,烽火连绵了数州,于是你的国破了,再来,便是你的梦碎了;那一年,残雪绵延了数里,于是你的她走了,再来,便是你的魂终了。一步一心碎,回首空留走。
那人,那日,那时,那事,渐渐地远了,远了,远到,你再也看不见了。是什么,模糊了你的眉眼,呵,原来是你的泪,终于,你眉间最后一点相思殆尽,这个世上再也没有了你的声音,可是千百年后,你的话语仍旧凄惨,你的轮廓仍旧清明,你仍旧,是记忆里那个踏光而来的少年,你仍旧,是我天下的君,永远的君。这天下,不是你的,却又永远,是你的。