自律是一种美德,也是成功路上的一个火把,只有自律才可以让我们在成功的道路上乘风破浪,克服重重困难。
无论是在古代还是现在,自律这种好习惯,无时无刻都能看见,也就是自律成就了无数的名人,像牛顿、侯宝林、陶渊明、居里夫人等等,他们的事迹都能让我感觉到,自律在每个人身上都是不可缺少的一部分。
牛顿作为历史上一名伟大的物理学家,在他的日常生活中,自律已经显得十分普通了,他每天会抽出一定的时间用来锻炼身体,除此之外他的大部分时间都是在书房里度过的,而一般人可能在书房中呆不了几个小时。由此可见牛顿成功的道路上,自律起到了极大的作用。
同样作为伟大的物理学家获得过诺贝尔奖的居里夫人也是非常自律。
在寒冷的冬天,当人们还在家中烤火取暖时,居里夫人仍然在她们的“实验室”中搅动着废金属,在她们的口述经历中曾说过,她们最坚难也最开心的时候,莫过于在她们的“实验室”中提炼镭的时候了,那时她们冒着几摄氏度的严寒工作着,感到冷了就坐下喝口茶之后再继续工作。
两则名人故事中,我想起了我自己的经历,如何做到自律。
2020年的2月份,我升上了初中三年级。在这样一个重要的时候,我毅然决然地删除掉了我曾经视如珍宝的游戏。
在开学的前一个星期,我还在为接下来的学习做规划的时候,我身旁的手机亮了起来,于是我拿起手机来查看,原来是同学想邀请我一起玩游戏,我放下手机想了一会儿,然后婉言拒绝了同学的邀请,随后反思到,从前我的成绩一直不理想是为什么?关于这个问题我想了很久,直到有一天我在看书的时候,恰巧看到了牛顿和居里夫人的故事,我开始意识到是我不够自律,不够坚决。想出答案后,我再次拿起手机果断删除了所有游戏,并且制定了时间规划表,事实证明,果然是这样的,在之后的学习中,没有了游戏的干扰,我开始变得认真起来了,成绩也在逐步上升,同时也让我想到了一位名人说的一句话“在成功的路上,懒惰是你的绊脚石”,只有自律才能助你披荆斩棘。
自律是一艘船,只有自律才能带你到达成功的彼岸。