7月21日,北京遭遇了一场61年罕见的特大暴雨,我从电视和报纸上看到了不少地方遭受了洪涝灾害,作为首都的一名小学生,我很想用自己的行动为灾区奉献爱心。7月24日《北京晚报》刊登:“紧急呼吁:向遭灾民众捐款!”当我看到这条消息后,告诉爸爸我要拿出50元零花钱捐给灾区。爸爸说:“很好!但是钱有点儿少,应该想办法多捐些。”我问钱从哪儿来?爸爸说可以到大街上去募捐。我约了三个好朋友,分别是朝阳区芳草地小学的赵一凡、海淀区中关村三小的毕兰欣和房山区良乡小学的姜翊瑶。爸爸给我们准备了一个“爱的奉献”宣传栏和四个放钱的募捐盒。
7月30日上午,爸爸带着我们四个小学生来到公主坟城乡商场门前,我们先把自己节俭下来的50元钱放在盒子里。然后,我们分成两组,开始进行第一次尝试:“叔叔,请为灾区捐点钱吧!”那个叔叔没有理我,大步流星地走过去了,我有点退缩了。爸爸告诉我们:“不要怕失败,别人不捐钱没关系,但自己一定要主动热情,一定要有礼貌。”我们迎着人们走过去,开始不停地说:爷爷、奶奶,叔叔、阿姨,请奉献一点爱心,为灾区捐点钱吧!不一会儿,我们四个人手中募捐盒里的钱多了起来,我们露出了灿烂的笑脸。
一个多小时后,我们满头大汗地清点着募捐来的钱。哇,加起来有526元!我们一起到建设银行把钱捐给北京市接受救灾捐赠事务管理中心。通过这次活动,我明白了干什么事都会有挫折有困难,只要自己积极主动,就会攻破一个个困难,克服一个个挫折,就能取得理想的收获。