中国,犹如日月星辰,拥有悠久的历史文化;中国,犹如一条即将凌天的巨龙,总有一天,会站在世界的最顶端;中国,犹如东方的明珠,璀璨的光芒照耀着每一个人……
曾几何时,我们的祖国饱经沧桑,历经磨难,她成了帝国主义倾销鸦片的场所;成了军阀混战的战场;成了帝国主义瓜分世界的赌场。她曾遍体鳞伤、千疮百孔。乌云笼罩下的中国在艰难地行进,祖国的路在何方?民族的希望何在?此时此刻,是一个又一个中华儿女,在伟大母亲生死存亡的危难关头,是他们的一股股豪情、一片片忠心、一声声震惊世界的呐喊,抒写了一首首悲壮的诗歌。
梦想人人都有,可却很少人能真正实现自己的梦想。如果司马迁困于狱中仍忍辱负重完成史篇巨著《史记》;鲁迅“横眉冷对千夫指”,用思想的利刃唤醒那麻木的时代,以梦想为帆,以奋斗为桨,必将冲破黑暗,迎来黎明。
沧桑的岁月已经留下痕迹,繁荣的祖国正兴盛,当香港回归的那一刻,我们怎能不感到自豪!当我们听到萨马兰奇老人说出“beijing”的时候,我们怎能不感到喜悦!当神舟六号腾空而起,再次成为世人关注的焦点时,我们怎能不感到骄傲!当我们的五星红旗高高升起的时候,我们怎能不感到激动!曾经的民不聊生、曾经满目疮痍都已成往事……
我们的父母曾经在坑坑洼洼的路上,骑着自行车,在颠簸的小路上左拐右拐,而且行驶速度非常慢。如今,我们有在铁轨上霸道行驶的交通工具——高铁,风驰电掣般。记得小时候和爸爸回安徽老家时,坐绿皮火车,晚上还要在火车上睡一晚,那时,爸爸跟我讲:“以后等你长大一点,就会有高铁,高铁行驶的速度非常快”。那时我还小,不懂什么事,所以就听着乐呵呵地笑。果不其然,时间飞快地流逝,一转眼我小学六年级了。如今有高铁了,如果早上出发,下午就能回到老家了,真是方便啊!
“苔花如米小,也学牡丹开。”在看不见的地方努力寻找太阳,以奋斗不息的姿态站在时代的顶端。我们,如同大海中的航行者。忆四十年惊涛骇浪,九万里风鹏正举。以梦为帆,以奋斗为桨,扬帆起航,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。