“表扬,”这个词是谁都会喜欢得到的。可是,我却得到了一次良心的谴责的“表扬”。
那件事是发生在去年,我读了二年级时。有一次,数学、语文这两科要同时考。在考试之前,老师对我们说:“同学们,这次的考试不难。所以,我决定:如果有同学两科都考100分,我就在他的红花栏上面盖上两朵大红花!”我们一听,便一阵欢呼。在考数学时,我感到很顺利,在考试完后,我还认真地检查了好几遍。可是,我在考语文的时候,检查了几遍之后,正要交卷,突然听见后面两人正在小声校对。我仔细一听,发现我最后一题全错了,再一看这题多少分时,都快吓了一大跳。“10分!”我正想马上改正时,我的良心却止住了我。我想:不行,我不能改。可是,我又感到100分正在向我招手。那两个“0”就像一双眼睛在看着我,好似在叫我快点来。于是,我心头一狠,就把答案给改了。然后,我就交了卷。晚上,我躺在床上,翻来覆去地,怎么也睡不着觉。因为此时此刻,我的良心正在谴责我。后来,老师公布成绩了,我果然两科100分,老师给我们奖了红花。回到家里,我的心再也压不住了。于是,我便向妈妈主动承认错。妈妈不打我也不骂我,只是对我说:“你知道怎么做了吗?”“知道。”我脱口而出。第二天,我一个人拿着两朵红花,走了赵老师的办公室门口。我一时鼓不起勇气,正想回去,老师就已经叫住了我:“振铭,干什么?”“我……不……配戴这朵红花!”“为什么?”
老师疑惑不解地问。我就把事情的来龙去脉、前因后果给讲了出来,然后低下头,等待暴风雨的来临。可老师却说:“你敢于承认错误,是个好学生。所以,这两朵红花就继续于你戴。”我听后,心里就像吃了蜜一样甜……