角落里的光作文
在这个五彩缤纷的世界,到处都有迷人的景色,可有的景色宾客络绎不绝,有的景色却被遗忘在角落,默默无闻。
记得那一次,我们一家三口回老家,我的老家在湖北的农村,坐火车要十二个小时左右才能到。一路上我看着窗外的景色飞一般地后退,内心激动无比。经过不断地颠簸,终于回到了老家。
老家的房子前,有一个大大的院子,是我玩乐的天地。这一次,我为了追一只蝴蝶,跑到了院子的一个角落,一块块红砖垒在一起,形成一个红色的角落。而在这个角落,我却看见了一棵小树。
虽说是一棵树,可却并不如我们平时所常见的那样高大笔直,它的躯干是弯弯曲曲的,再仔细观察,我被深深地震撼了——它的根居然是再两堵红墙的夹角处,它没有受困于围墙的囚禁,艰难地从砖头瓦片下爬出来,所以才长成了眼前的这幅模样。
那只蝴蝶见我不追了,就飞到那棵小树上,悠然地望着我。我跑到屋里,叫出奶奶,让她看看这棵小树。没想到,奶奶不以为然地说:“咦?这棵什么时候冒出来的?你先玩,我去做饭。”奶奶走了,我还留在那里。连我奶奶都不知道它的存在?那这世上,还有谁会知道呢?这些年来,它独自一棵,在孤独中,从一棵孱弱的幼苗,逐渐长成小树。
它,是一粒身世离奇的种子,不知为何,钻入了砖瓦之下。它为了生根,为了发芽,在这被遗忘的角落,没有人浇水,没有人施肥。它而凭自己的努力,生根发芽。由于生于角落,被砖瓦阻挡,才导致弯弯曲曲,它为了生存,兀兀穷年。我被这一幕打动了,当蝴蝶颤动翅膀,我的心也随之颤动。这是一种多么强大的力量啊!尽管早就听说,树木的力量无穷大。可那一天,我亲眼所见之后,终于相信了。突然,那只蝴蝶拍打着翅膀飞走了就这样,我长久地凝视着这棵树,长久地与它对立着。那只蝴蝶似乎等得厌倦,拍打着翅膀飞走了。在这被遗忘的角落,只有我和树。如此的静谧,如此地令人震惊,也如此地令人惊叹生命的力量。
如果,那粒种子是个人呢?在一个被遗忘的角落,独自成长。这必将是十分煎熬的。可是,树,都会弯弯曲曲;树,在受伤后,都会长得更加坚硬。人,只要向着光明成长,哪怕是在一个被遗忘的角落,只要有信心,有毅力,总有一天,可以冲破阻挡,慢慢地成长成一棵,参天大树。哪怕,这只是在一个,被遗忘的角落。