三天的社会实践活动很快就过去了,城村基地这里没有优美的风景,也没有迪士尼乐园里一般好玩的游戏道具,但是,这里有过我们的欢声笑语,还有我们感动的泪水。我将永远永远忘不了它!
城村基地里活动的时间虽然只有短短的三天,却让我受益匪浅。参观古汉城遗址和博物馆让我对闽越历史文化游了更深的了解;构思巧妙的“孔明锁”让我惊叹古人的智慧;花样众多的中国结编法让我大开眼界;宿舍内务的整理让我学会了自立;同学们的热情让我获得更多的友情……
在三天活动中最令我难忘的就是感恩课。当我们在荧屏中清晰的看到汶川大地震中,一位伟大的母亲在临死前写下这样一句话:“宝宝,不管你有没有死,妈妈都是爱你的。”场上响起了一片痛哭声,我也泪流满面。
是啊,这个世界上最伟大的就是母爱,母亲可以为了你献出自己宝贵的生命,可以为了你放弃一切。我们有什么理由不感恩父母呢?再看看现在有的同学不好好学习,有的同学逃课去游戏厅,有的甚至加入了犯罪团伙,抢劫、杀人……他们有何面目面对自己的母亲?
感恩课上,有一句话我记得非常牢:我们生日那天就是妈妈最痛苦的那天。我为以前理所当然地享受父母无私的母爱感到惭愧!我们应该怎么报答父母呢?我想我应该有所行动。《弟子规》中有几句说得非常好:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母叫,须敬听。父母责,须顺承。”我应该从现在做起,加倍补偿他们,也让他们感受到儿女对他们的爱。
一转眼三天过去了,在这三天中,我不但学到了丰富的知识,结交了许多新朋友,最重要的是我还学会了感恩。即将离开城村德育基地,我将会想念这里的一草一木,想念老师那慈祥的面孔,想念我的新朋友……
啊!难忘的三天!