写物的作文600字优秀作文
书桌上,摆着一杯咖啡,棕色的。
“棕色的?”咖啡本来就是棕色的,需要强调吗?
的确,咖啡是棕色的。可是,它为什么是棕色的呢?老师教导我们,认知事物不仅要“知其然”,还要“知其所以然”。否则,就只能看到事物的表象,不能透过表象看事物的本质。
我想,咖啡是棕色的与莲生长在淤泥中是同样的道理吧。“高洁清雅”一直是莲的赞词,因为它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。试想,如果莲生长在一片净土,或许它依然长的美丽动人,但“高洁清雅”的赞词也许就不属于它了。以此而论,是“淤泥”赋予了莲的“高洁清雅”。
咖啡也一样。咖啡浓郁的苦涩味道,吸引着大批的饮者。虽然,咖啡本身就具有这样的味道,但真正成全这种味道的,是咖啡独一无二的棕色。人们喜欢用咖啡喻人生,说的是人生就是一杯咖啡,甘甜藏在苦涩的背后。苦尽甘来,是所有懂得忍耐的人的幸福归宿。这一个比喻让人觉得合适而且美满。除了咖啡本身味道的特性,是咖啡的棕色让这个比喻的成立更加毋庸置疑。
我们假设以下:一杯咖啡仍旧保持浓郁苦涩的味道,而咖啡的颜色换作是红色、蓝色……或者干脆就是透明的,它还能够引发饮者以种种哲思吗?它还能够成为众多现代文人青睐的饮品吗?它还能够恰如其分地晓喻人生吗?
因为拥有浓郁的苦涩,咖啡耐人寻味;而真正让咖啡显得深刻的,是这独道的苦涩外表包裹的一层得体的棕色。如果失去了棕色,就如同失去了最得体的衣裳,咖啡会像穿着华美但不合身的少女,难登大雅之堂。
咖啡需要棕色,棕色促使咖啡深刻;一个人则需要苦难,苦难促使一个人人生完美。漫漫人生路,如果走的一帆风顺,没荆棘的牵拌,没有浅洼的阻隔,是毫无乐趣可言的——就如同行走舟海上,没有遭遇大风大浪,即使驶达心中的彼岸,却失去了这次航行的意义。