每年的9.1号都是一开学的日子,无数的学生和教育工作者将打开新学期崭新的一页。中央台的公益活动拉开了新学期的序幕。
节目在八达岭长城上隆重开讲,节目分为“我的梦”、“坚持梦”、“探索梦”、“中国梦”4个篇章,水稻之父袁隆平院士、试飞英雄李中华、电子商务应用大师马云、武术高手李连杰等知名人士参与了录制,一批少年英雄登台亮相,用学生喜闻乐见的形式,引导学生将个人理想与祖国发展紧密结合起来。节目还通过网络征集了全国中小学生的10万个梦,让同学们感到非常亲切。
在“我的梦”“坚持梦”、“探索梦”、“中国梦”四个过渡,那里面包含着一个人人生的终极目标次第升华的过程,包含着几多辛酸几多喜悦几多生命的厚重。社会要发展要进步,要生活得幸福,必须有梦,有信仰,有追求。回顾伟人的历史,他们无不是从小时候就树立了一生恢弘志气,周恩来:“为中华之崛起而读书!”《开学第一课》,就是想要告诫孩子们要仰望天空,要有梦。有了梦,才有创新进取的人生,才有健康向上的美好心灵。
特邀嘉宾老师李连杰、马云、李中华、章子怡分别用演讲的方式向孩子们讲述梦成真的心路历程;而作为辅导老师的庞清、佟健、房祖名、韩庚、王心凌等人,则以课间操、游戏和表演与孩子们融为一体。
梦的故事还在传递……开学第一课,难忘的第一课!让无数的孩子上好今天的第一课,让每个人上好人生的第一课。就让所有梦的激情情归一处!