骄傲使人落后谦虚使人进步作文
有报道说:一名中学生考了一次100分就沾沾自喜起来,导致成绩一落千丈,由此可见,骄傲是要不得的。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”毛主席的话是精辟而深刻的。谦虚,是指不自满,能正确认识自己,知道取人之长,补己之短;骄傲,是指取得一点点成绩就忘乎所以起来,不知姓甚名什,就象这位中学生一样,飘飘然而不知所以然,以致成绩一落千丈。
“满招损,谦受益”。一个人的实在力量就象一个分数的分子,而自己想象的力量是分母。如果把自己的地位放得越高,分母就越大,真实值就会越小。我们不能象皮球一样,一有成绩,就蹦得老高,蹦得越高,摔得也会越惨。
古有孔老夫子“三人行必有我师”千古遗训;今有陶行之“一字为师”不耻下问……古今中外,凡有大成者,无不虚怀若谷。著名的京剧大师梅兰芳先生在京剧艺术上可谓造诣颇深,但却仍刻苦钻研博采众长。一次,演出《杀惜》时,在众多的喝采声中一位六旬老人却说不好,梅兰芳未及卸装就用专车把老人接到自己家里虚心求教。老人严肃指出:“惜姣上下楼应该上七下八,先生您却上八下八,这是不符合梨园规定的。”自此,每有演出,梅老先生必请老人观看,以求得更大进步。这看来也许只是一件微不足道的小事,却着实反映了一个问题,也正如田蒙说的“学者,就象田野里的麦穗,麦穗空瘪的时候,它总是昂着头;麦穗饱满的时候,它总是显出温顺的样子,低垂着脑袋。”
反之,骄傲就象一条咀嚼人类美好心灵的恶魔。一旦陷入其中,被其冲昏了头脑,将会一败涂地,后果是不堪设想的。仲永天姿聪慧,骄傲自满终也不过泯然众人矣;项羽百万雄兵却也落得骄兵必败的下场……
总之,人应该正确认识自己,端正态度,不断充实自己完善自己。不能一有点成绩就沾沾自喜,也不能整日自哀自叹自愧不如别人。“虚心使人进步,骄傲使人落后”,个人如此,国家和民族也是如此,只有认清自己的现状,虚心向别的国家和民族学习,取其精华剔除糟粕,国家才能振兴,民族才能强盛;反之,一有点进步就沾沾自喜,闭关锁国,是没有出路的。