摊开一本书,细细品味,便会闻到那淡淡的油墨味,还有淡淡的香气。可是,书中精华的香味才是最香的。知识的香味,在脑海里久久回荡,难以抹去。书,就像一根精致的鱼竿,书中的知识就是香甜的诱饵,在知识的海洋里钓上条条智慧的鱼。越好的书,就会挂上更好的诱饵,收获的知识自然也就更多。
读书,可以使人变得睿智而深沉,可以使人进步。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,人类的文明不就是伴随着一本本书而进步的吗?每一本蕴藏着浓浓书香的古书、经典,都是祖先们历代的智慧结晶。我们读了之后,不但能够陶冶自己的情操,也会随之沾染上那浓浓的书卷气。
许多伟人、文豪,都是从小就爱读书的。如果没有这浓浓的书香,又有谁能够激励着鲁迅,在那“众人皆醉我独醒”的年代,写下中国第一部白话小说《狂人日记》?如果高尔基没有熬夜苦读、饱览诗书,家境贫苦的他,又怎会成为如此一个举世闻名的大文豪?
书,有灵魂有生命,它不仅仅只是几张印字的纸那么简单。你如果把它当作灵魂的知己,他也会把你当成最好的朋友,让你从而读到书中那浓缩的精华,明白更多做人的道理。所以,我们要善待书、保护书、爱惜书。
我出生在一个书香家庭,爸爸、妈妈、姐姐、都很爱读书,所以家里的书柜塞得满满的。《莫言文集》、四大名著、《十万个为什么》……一本本中国经典、名人传记,像指路标一般把我引领进了书的圣地,沐浴在知识的海洋,闻着书的奇妙芬芳。
作为一名学生,我们应该与书为伍,用书装点自己的心灵,用知识充实自己的头脑,变得更睿智,更博学。而不是因为电子产品的泛滥就放下书本,沉迷于游戏。书可以给我们带来启迪,这是其他东西所不及的。
书,就像齐天大圣一样会七十二变。有时,他像一个知己,听你倾诉内心的烦恼;有时它又像神奇的魔毯,带你开拓视野;有时他又像知心姐姐,给你讲解道理。书就是这样神奇,总是千变万化。
只要沾染上那浓浓的书香,就一定会有所成就;只有更多的汲取书中的知识,才能更好地为人类造福!所以请读书吧!让书装点我们的灵魂,让书充实我们的生活,让书成就我们的梦想!