在我们校园的东南角有一大片爬山虎。
如果你到我们学校来参观,你一定不会注意到这片高高的爬山虎。进了校门往南边走,穿过小学部的停车棚,你就能看到这一墙高高的爬山虎满满的,均匀的铺在学校的东墙上。每到夏天,每一个骄阳高悬的午后,你都能欣赏到暖风拂过叶尖儿,碧绿如锦的爬山虎摇曳着轻盈的叶片,随风飘舞,那画面煞是好看!
其实爬山虎挺脆弱的,每到秋风无情地刮起的时候,爬山虎就变成了柔弱的芊芊女子,在秋风的呼啸声中渐渐憔悴。你看,尽管秋天的午后阳光一如往常般的热情,可是轻盈的舞姿再也不见,曼妙的舞者竟像等待离去的老者一般,在微风中摇摇欲坠。
再到秋末冬初,爬山虎就不见了踪影,只剩下一墙的黑褐色枝蔓装点着土灰色的高墙。它们都去哪儿了?那碧绿的叶子,那鲜红的触角……也许它们在为来年的葱绿蓄势待发吧!
这就是我们学校的那片爬山虎,它美丽,它动人,它曾在每一个浪漫的午后陪伴着我们静静地成长。我不知道它还能这样陪伴着我度过几年,但是,我知道无论我走到哪里,我都会依然记得,这就是我们校园中最美的一景,因为,它带给了我很多美好的期望,它让我明白——有时候,柔弱只是为了积蓄力量,为了更好地开放。
我爱那片爬山虎,我爱我的校园!