生活中,普普通通却又让人深思的事情数不胜数。一株小小的生命——爬山虎,却引起了我的注意。
爬山虎是一种普通的植物。虽然它遍布全国,但它却拥有着一种难能可贵的精神品质。校园中都有这种植物,它最醒目的特点便是它的脚了。它的脚紧紧地吸在墙上,怎么都不会掉。它的叶子便是其次了,叶子既茂密又碧绿,漂亮极了。
“爬山虎到底经历了什么?”我想。它的经历是我想不到的,它用它那几只纤细的小脚在一堵大墙上奋力前进,到处蔓延,其艰难程度就如我们爬珠穆朗玛峰一样。它不求引人注目,它不求能开花结果。它的目标永远只有一个,那就是:前进!
多少个日日夜夜过去了,它变得越来越粗壮,越来越茂密。它不断扩展那生命的绿色,尽可能地覆盖每一寸面积。
终于有一天,它爬不动了,它安静地趴在墙上一动不动,仿佛在思考着什么。终于,它的叶子黄了,脚也僵了,叶子如下雨一样从它的身上落下来,它……它死了。没有人为它追悼,没有人还记得它,它这一生没有得到过一次赞赏,没有鼓励,没有喝彩。最后它得到的只有死亡。
我只觉得,爬山虎的一生,轻轻地来了,又轻轻地走了。它似乎没有留下任何痕迹,但是,它曾经绽放了一道独一无二的风景,为大自然增添了不少风姿。它顽强拼搏,勇往直前,生命不止,战斗不息。这种精神,难道不值得我们学习吗?