我家外面墙上有许多爬山虎。 爬山虎是一种被子植物,又叫捆石龙,红丝草,葡萄科。 爬山虎叶子的形状像虎掌一般,但比虎掌要大一点。它是一片叶子挨着一片叶子,没有重叠的,但不留一点儿缝隙。
爬山虎刚长出来时是嫩红色的,不久叶子就会长大,变成嫩绿色,叶子的纹路几乎没有。爬山虎长得很快,七八个月就能把一堵墙给占领了,用不了几年就能把一座二三层的楼房给铺满。爬山虎是靠它的“脚”爬上房屋的,爬山虎的“脚”长在茎上,更确切地说是茎长叶柄的地方,反面会伸出六七根细丝,这些细丝就是爬山虎的脚,这些细丝像蜗牛的触角。 爬山虎不像其它植物一样,它是每爬一步,就长出几片叶子,而其它植物基本上都在春天长叶。爬山虎夏季开花,花小,雌雄同体,花期六月。爬山虎的果实小球形,成熟时蓝黑色,被白粉。
爬山虎占地面积小,绿化面积大,是一种很好的绿色植物。
五华山树木繁盛,但最吸引我的却是爬山虎。从五华山后门进去,映入眼帘的是一堵巨大的“绿色高墙”。走近一看,才发现是一大片郁郁葱葱的爬山虎。爬山虎的叶子呈五角星形,好像一个个绿色的小星星。爬山虎不仅美观,可作绿化、观赏植物,而且用处还很多。比如可以用来酿酒,根和茎可以入药,可以治风湿关节炎、偏头痛等。
前年冬天,昆明下了一场罕见大雪。大雪过后,许多树木都被冻死了。这天,我和爸爸一起去五华山玩雪,路过爬山虎墙时,我们惊喜地发现:爬山虎叶子不但没有落,而且还是绿油油的。其它植物则不然,它们的叶子有的飘零了,有的枯黄了,有的甚至冻死了。大雪后的爬山虎青翠而干净,显得格外醒目。我好奇地问爸爸:“爬山虎为什么没被冻死呀?”爸爸耐心地说:“爬山虎喜欢在半阴的环境生长,习性耐寒冷,在零下25℃也能生长。”“哦”,我若有所思地点了点头。
看来,植物也有顽强的一面,让我们像爬山虎一样做个生活的强者吧!于是,我在花坛移栽了一棵爬山虎。