宽容是作文
公交车在站台边停下来,一大群人簇拥着上车。
车就要启动时,一个小男孩急急忙忙地跑上来,弯着腰,喘着粗气,见司机要踩油门,立即做了一个暂停的手势。
“叔叔,请等一下,等一下我妈妈!”男孩用请求的眼神看了看司机,又看了看车上的所有人。
没有人反对。
“谢谢!谢谢!”男孩向大家深深地鞠了一躬。
一分钟过去了,男孩的妈妈没有来。有人站起来活动了一下腰,有人干脆离开座位踱起了步,甚至有人忍不住拿出了烟叼在嘴里,想了想还是没点……没有一个人说话。
男孩显得有点尴尬,但他咬了咬嘴唇,什么也没说。
又过去了几分钟,还是没有见到人影。男孩跑到车门处望了很久,估计他想下去看一看,又怕车开走了,所以他眉头紧皱,头上冒着汗。他不傻,一点也不。他从车里人的眼神里已经看到了一丝不耐烦。
“还好还好。”男孩小声嘀咕了一句:“还好今天是星期天,没耽搁人家上班……”
男孩又朝车门望了望,但哪有妈妈的影子?
车上的一个小女孩坐不住了,“哇”的一声哭了起来。她的妈妈在一旁劝着:“乖,不哭不哭,我们马上就可以走了,一会儿就好……”
男孩又看了看车外,这会儿开始踱起了步,眼神写满了焦虑,看得出他很着急,不时地伸出手擦擦脑门上的汗。
司机大叔忍不住问了男孩一句:“小朋友,你妈妈还要等多久?再不走就要误点了!”
男孩觉得很不好意思,但还是说:“叔叔阿姨们,请再等一会儿,好吗?我妈妈肯定马上就到了,肯定的。她是走路来的,可能会有些慢。因为她……”男孩欲言又止,但终究没有说什么。
可车里却炸开了锅。
刚才哄小孩的妇女嚷嚷道:“还要等?要等到什么时候,天黑吗?我们孩子还要学琴呢!”
“就是,我们还有事呢!”马上有人附和道。
“不要因为一个人耽误大家的时间,好不容易赶个星期天,还有好多事要做呢!”
“就是呀!”
面对这么多人的抗议,男孩显得有些不知所措,但他咬咬牙,面红耳赤地说着:“对不起,对不起,各位大爷大妈、大叔大婶,请再等等好吗?我谢谢大家了。”
正在大家吵得不可开交的时候,一位妇女拄着拐杖,拖着一条残废的腿艰难地爬上了车,歉意的冲大家笑了笑。男孩冲了上去,喊了一声:“妈!您慢点儿。”随后扶着妈妈找了一个座位坐下。
那一刻,所有的人都沉默了,眼前的一幕就像一记响亮的耳光打在了每一个人的脸上。
原来,有时候宽容和理解只有几分钟的距离。那句“请再等一等!”将永远地的留在人们的脑海里,挥之不去。