宽容是作文
宽容在《现代汉语词典》中的意思是:宽大有气量,不计较或追究。只要我们留心观察,总会被别人或自己的宽容行为而感动。宽容是弥勒佛的大肚能容,宽容是山峰的壁立千仞,宽容是一种豁达境界。生活需要宽容。
一、宽容是人与人友好交往的桥梁,是人们心灵沟通的桥梁。在工作中和生活中,我们免不了与他人发生矛盾,愤恨、沮丧之情油然而生。我们能让这些糟糕的阴影笼罩着自己吗?答案显然是不能。我们需要一些正能量,这些正能量便是宽容。宽容犹如一朵鲜花,散发着清香,即使有人踩一脚,也依然会把香味留在那人鞋底。当批改书写不工整的作业时,当面对屡教不改的捣蛋鬼时,当得不到学生的理解时,教师应表现出“海纳百川,有容乃大”的博大胸襟。诲人不倦——才是师者真正的风范。
二、宽容是一个人文明素养的具体体现,也是事业成功的保证。忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。天空容不下白云、鸟儿,成就不了它的美丽。古有管鲍之交真君子,妇孺皆知的谏臣魏征。魏征的正直、敢于直谏精神值得人们称颂。但是如果没有善于纳谏、宽容的李世民,也成就不了这么一段佳话。同样的外国领袖中,林肯总统将自己的政敌视为朋友,最终让他站稳了美国政坛,成为了美国第一位总统,受到世人的爱戴。在工作中,我们仍然需要宽容的精神,虚心接受他人的批评这样才会取得成功。
三、缺少了宽容,人们将在斤斤计较中与人结怨,宽容别人,也就是宽容自己。古人云:冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。当我们对别人的所犯的错误,锱铢必较的时候,其实我们也正沉浸在仇恨的深渊里。同样,当我们面对自己所犯下的错误时,同样需要宽容。宽容其实很简单,精心制作的蛋糕,被自己一不留神砸在了地上。你肯定会后悔不已,不停的责备。但是为何不来一些宽容呢?亲爱的,你并没有错,你可以获得新制作蛋糕的机会。
理解宽容,学会宽容,宽容是潇洒处世的精髓,宽容是你永保魅力的一道永恒的风景。人人多一份宽容,生活中就会多一份理解,多一份真善,多一份珍重与美好,生活中的酸甜苦辣也将化作五彩的乐章,谱奏出动人的旋律。