苏轼在千年以前就曾经说过:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
面对同样的事物,同一个现象,每个人可能有不同的看法。但是能否抓住事物的本质,对我们来说才是最关键的。在生物界,动物的视野不同,会影响其行走、飞行的空间和速度。作为人类,我们也是一样,视野不同,会影响我们的“空间”和“速度”。
当一颗普通的种子掉落在达尔文的脚边,他将它拾起,数十年后,《进化论》展现在人们的眼前;当一只流萤飞过泰戈尔的窗前,他仔细凝望,不久,美妙的诗篇传到了人们耳边;当一缕光线在爱因斯坦的身后投下一片影子,他反复思量,数年后,光量子理论震惊了全世界。
这些每天都能看到的事物却让人悟出了天地的玄妙,品出了人生的韵味。的确,正是众多细微的东西组成了这个世界,也让人从他们身上感知了人格的伟大和卑微。面对同样的现象,人们的思想理念不同,对待事物的看法就不一样。不同的视野决定了我们的不同。
心有多高,就能飞翔多远。雄鹰展翅高飞,看到的是辽远的天际,于是就在高远的天空中飞翔;老虎迈步奔跃,看到的是无边的森林,于是就在富饶的田野中奔跑;鲤鱼欢快游动,看到的是跃龙门的壮观,于是就在大海中努力游动。他们看到的是高远、远大的梦想,于是就在自己的舞台上演绎最美的舞蹈。相反的,小鸡看到的是柴边的热闹,于是在那里咕咕的叫;鸭子看到的是池塘的欢愉,于是在小湖边游来游去。
当苹果掉在地上,牛顿“看”万有引力;当被尘埃接触的细菌不能正常生长,弗莱明发现了青霉素;镭的发现者居里夫人......这些都为我们一次又一次的阐明了视野的关键作用。看到了,并且能发现它的真理才是最珍贵的。当一个新的问题,新的现象展现在我们面前时,应该扩大我们的视野,能看得更高、更远。只有这样才会取得成功。
扩大我们的视野,你学会了吗?