每次回到家里,总想解读母亲的深情厚意。她的每一次眼神与每一次问候,都会勾起我无限的思绪。
去年寒假临近期间,母亲总隔三差五的打电话来询问我的归期,等到我把确定的日期告诉她以后,母亲才安心下来。这么平凡的事情,似乎不值得牺牲笔墨。可是我回到家后父亲告诉我,母亲在我回家的那天差点得了重感冒。原来,母亲盼女心切,每当听到有汽车经过的声音就出来看看,五次三番下来,母亲并未见到我的身影,可她不灰心,索性坐在家门口等待我的归来!那时已是寒冬天气,而那天又正巧下雨,冷风刺骨,寒气逼人,向来怕冷的母亲竟然无视恶劣的天气。听着父亲的讲述,我沉默了,并非无言,而是哽咽不能语。我望了望在厨房忙碌的母亲,突然感悟:母亲其实就是一种岁月。
是的,母亲是一种岁月,从幼苗长成参天大树的岁月,从江河流向大海的岁月,从沙漠走向绿洲的岁月,也是从苦难走到幸福的岁月。在这些岁月里面,究竟包含了什么,包含了多少,我想纵使最伟大的诗人也无法抒写出诗篇,最优美的音乐也难以表达得淋漓尽致。我只知道,随着岁月的流逝,我慢慢地由幼年长到了童年,再从童年长成了少年,现今的我正在努力学习;我也知道,这种岁月值得我时时回味,值得我用一生来感激!
母亲是一种岁月,因为在人世间感受最多苦难,咽下最多泪水,包容最多无知,体贴最多心灵的是母亲,是伟大的母亲。