最近我们学习了《自然之道》这篇文章,文章的主要意思是这样的:当一只嘲鹰要把幼龟的侦察兵吃掉时,作者和同伴让向导抱起幼龟,放入大海。这一举动使巢内的幼龟们以为外面很安全,它们就鱼贯而出,结果导致许多的小龟成为了食肉鸟的美味佳肴。
“叼就叼去吧,自然之道,就是这样”。文中向导的这句话及若无其事、坦然面对的表情给留下了深刻的印象。这使我想到了发生在几年前的一件事:那是我和爸爸在老家玩的时候,突然,我看到了一只小麻雀正在啄一只小肉虫,我拿起一块小石头儿想砸死小虫,却遭到了爸爸的制止:“你要是砸不准,不仅会让小虫子逃掉,还有可能会伤到小麻雀。你放心,小麻雀是不会让它逃掉的。”于是,我拿着小石头,目不转睛的盯着小虫子,时刻准备着。只见小麻雀一下子飞到小虫子的前面,用它的尖嘴扎进小虫子的身体里面,贪婪的吸食起来。等到小虫子不在蠕动时才心满意足飞走了。
原来,自然界真的是充满奥秘和神奇的呀!它是具有一定的规律的,如果不按照规律办事,有时好心也会带来恶果!