阳光明媚,万里无云的一天,两只蚂蚁去完成一项搬运任务。中途有一块巨大的石头挡住了它们的道路。第一只蚂蚁毫不犹豫地冲了过去,爬了一次,两次、三次……累得气喘吁吁的,最后终于克服了困难。第二只蚂蚁尝试着爬了一次、两次。未爬上去,改从绕道行驶。两只蚂蚁也完成了各自的搬运工作。
你是怎样看待这两只蚂蚁的呢?有人认为第一只蚂蚁勇于向前,直立面对困难,而不是像第二只蚂蚁单单只会用一点小聪明,也有人认为第二只蚂蚁能灵活运用自己的聪明才智解决难题,而不像第一只蚂蚁一样那么钻角尖;还有人认为两只蚂蚁各有各的特点,各有各的好处。
我认为两只蚂蚁都各有千秋,第一只蚂蚁坚持不懈,第二只蚂蚁聪明伶俐,实际上,在我们的日常生活中,我们大家都要时时刻刻谨记《两只蚂蚁》的故事,那到底是那些呢?让我来为你一一讲述一下吧。
例如说学习,我们就要向第一只蚂蚁学习它坚定不移的性格,这样努力学习,成绩便会一天比一天好,一天比一天棒,终归会成为大器。而不是用些小聪明,简单的来说,就是作弊。但如果在经济方面的话,我们就要学习第二只蚂蚁的聪慧,利用自己的小脑力来获得最好的价格,而不是那么死板。总之,两只蚂蚁面对从天而降的“灾难”,各有各的方法解决。
朋友们,你是不是也拥有毅力和聪明这两样“法宝”呢?