最近,我在教科书中读了《两只蚂蚁的故事》,文章讲述的是两只蚂蚁去完成一项任务,一块大石头挡住了它们的去路,第一只蚂蚁毫不犹豫的向上爬,一次,两次,三次……累的气喘吁吁,最后,它终于爬了过去。另一只蚂蚁试了一次,两次,爬不上去,便绕道而行,也完成了任务。读后使我深受启发。
当我读到第一只蚂蚁用它那中顽强的意志完成任务的时候,我被它那种锲而不舍,坚韧不拔的精神所感动。是啊,在我们学习中,不正需要这种精神吗?当我们在学习过程中遇到难题的时候,就应该有第一只蚂蚁的这种精神。遇难就躲是懦夫的表现,知难而进才是真正的勇士所为。当我读到第二只蚂蚁用它那灵活的头脑完成任务的时候,我同样被它那遇事冷静,讲求方法的行为所折服。是的,在我们的生活中,有很多困难不是靠我们的蛮劲就能解决的,同样要讲求方法,灵活应变。
仔细思考之后,我得出这样一个结论:在现实生活中,无论做什么事情,既要有知难而进,坚韧不拔的意志,又要有沉着冷静,灵活应变的头脑。