青年之精神,英气浩荡冲云霄;青年之精神,乘风破浪不畏险;青年之精神,豪情涛涌凌日月。
青年精神发扬,青年代代奋进。是谁将历史长河推进,又是谁披荆斩棘,勇攀高峰?不错,正是青年,他们凭其特有的精神,抒写了一段又一段的辉煌,呤出一曲又一曲的高歌。
他,年少即怀救国之志。学校教室里,他意气风发,“指点江山,激扬文字”,橘子洲头,他慨问“苍茫大地,谁主沉浮”,心怀满腔热血,他积极参加反帝爱国运动。正是这青年时期立下的豪情壮志,他领导中国人民积极抗战,并最终建立中华人民共和国。
正因毛泽东青年爱国为国的精神,他推动了历史的进程,开辟了历史的新纪元。
他,是飞奔的猫豹。起跑线上,屏息,蹬脚,起跑,飞奔,闯线,那定格的一瞬间,他向世人证明,中国也有田径健将,中国人亦能奔跑在世界最前沿。训练的苦,受伤的痛,曾经失败的悲都飘荡进庄严的国歌声中,融成骄傲与自豪。
正因刘翔坚韧顽强的精神,他超越自己,勇夺冠军,为祖国争得了荣誉。
青年精神,也体现在大学生见义勇为的,舍已为人的行为上,李灵烈日下收购图书的背影里,学生积极参加抗震救灾的团结一致中.......
正因如此,一个时代在发展,一个社会在进步。
而作为我们中学生,不也应发扬青年精神,履行时代使命吗?
在为未来奋斗的道路上,会有艰辛,会有坎坷,会有失望,会有沮丧,泪水或许会侵湿我们的脸,茫然惆怅或许会使我们丧失方向,但我们更应怀有昂扬的斗志,不屈的精神,纵长路漫漫,亦勇往直前,纵前途茫茫,亦不屈挠。
毛泽东说:“数风流人物,还看今朝。”所以,且看我们成为时代的弄潮儿,且听我们的宣言:
观世界发展,担时代使命,舍我其谁?