我经常看央视“四季味道”这一档节目,不时地被里面的美食所吸引。暑假七月,我们一家来了次“进藏自由行”,可算是圆了我的“美食梦”。
说起西藏的吃喝,谁都会想到“酥油茶”。偏黄的茶水上浮着些许油渍,味儿类似茶叶——在我想象中,酥油茶就是这样。
走进藏族人家的小院,就被招呼着坐下,主人为客人倒上一碗热腾腾的酥油茶,是必不可少的。茶碗很是精致,是用银子打的,碗口有一圈菱形的纹路,碗身上有吉祥八宝的图案。酥油茶跟我想象的可大不同,那茶一倒入碗中便有一股浓浓的奶香扑鼻而来,捧起来,细看,反而跟珍珠奶茶有几分相似,抿一口,那味儿咸咸的,口感细腻,像是咸味奶粉。
“酥油茶有着御寒、提神醒脑、生津止渴的功效……”主人一边给我们倒着酥油茶,一边介绍道。我一连喝了两大碗,不善言语的主人看着我们大口大口喝着,高原红的脸蛋上挂满了笑容!
要想吃到更多当地美食,还得自己寻觅。我们走进了八角街,找了一家小吃店,店儿不大,顶上是用红、黄、蓝三原色拼凑的锦缎平铺着,墙上挂了各种佛教画像。门上还挂印着大象图案的卷布帘,一派浓浓的藏族气息。
我们点了一份“奶油玛沙拉”。不一会儿,这道名字奇特的菜就上桌了,菜不繁杂,只是一块大大的馕饼加上一碟红色蘸料。馕饼的味儿仿佛我们常吃的烧饼,但它没馅,中间脆,边儿软,却吃不腻。蘸点佐料,光瞧颜色,就怪诱人的。不过,这道菜的主角却是这碟“蘸酱”,那三块咖啡色的,泡在酱里的,味儿与硬豆干相似,才是“玛沙拉”。
能在高原四千米以上的地方静静地享用美食,这“偷闲”的生活还真难得。窗外,人来人往,我慢条斯理地尝着肉香四溢的锅贴、外酥里嫩的土豆牛肉包,妙不可言。
对于吃的,光看可不够,就得迈开双腿走一走,找一个地儿,静静地,尝一尝,那便是现世间最美味的了!