我的第二故乡作文
几年前,我随着打工的父母到了塘栖这座千年古镇。一到这儿,我就被深深地吸引住了。热情的塘栖人,繁华的广济街,休闲的思敬广场,历史悠久的文物古迹,缓缓流淌的京杭大运河,再加上各种各样的特色小吃和声名远播的枇杷,都让我深深地感受到了塘栖的可爱,塘栖的美丽!
塘栖的历史是那么悠久。在这里,有许许多多的文物古迹。广济桥,是京杭大运河上仅存的一座石拱桥,具有上百年的历史。七十多米长,五米多宽,十多米高,造型秀丽,具有很高的历史、科学艺术价值。郭璞井,是晋带文学家郭璞所建,距今已有一千七百多年的历史。据说康熙皇帝南巡时,就专门用这井水泡茶,清爽之中带着一丝甜味。水男娘娘庙,红瓦黄墙,甚是壮观,还有一个凄婉哀怨的传说……所有的这一切,都让我深深地叹服塘栖的古老与神秘。
塘栖的小吃是那么可口。刺毛内圆,圆滚滚肉球上,一颗颗珍珠般的米粒挺直着腰板,像一个个缩头小刺猬,那么的可爱!细沙羊尾,橘子般大小的黄球,咬一口,滑滑的,腻腻的,嫩嫩的,那么的好吃!小混沌,个小,皮厚,只要往开水中一捞,就能盛入碗中,吃上一口,那么的鲜美!还有那烂糊鳝丝,色香味俱全;细汤包羊肉,老远就能味道香味……这是说也说不完,吃也吃不厌。
塘栖的特产是那么丰富。听到这么一首顺口溜:“樱子开头炮,茡荠收龙艄。梅子连枇杷,还有杏李桃。花红接石榴,柿子加葡萄。重阳吃菱藕,腊月咬甘蔗。”他展示了塘栖一带水果一年四季不断,真是一个花果之地呀!其中塘栖枇杷远近闻名。白沙枇杷,肉质玉白,核细肉腴,味甘似蜜,是枇杷中的珍品;红毛丫头,果子虽小,味道极佳,让你吃了还想吃……每年五月中旬,枇杷成熟的季节,塘栖镇都会举办“枇杷美食节”。那时,你会看到长长的广济大街两侧,摆满了各个品种的枇杷,远道而来的客人们将整条街围了个水泄不通,你争我抢的购买枇杷。
啊,塘栖,我的第二故乡,我深深地爱着你!