这是我所陌生的路途。站在十字路的交点,徘徊不前。是走向那长长的开满荆棘花的理想之路抑或转个弯走向那虚幻美丽的现实之路?或许我会走向那第三天陌生的路途。追求并不忘却自身处境。适时追求适时放弃,且行且息,既不摒弃,也不盲目追求,如此甚好。
我们一直所追求的所谓尽善美并不时时符合生活的法则,只有真实才是永恒。可人们往往在追许其意义的时候,忘记了眼前的事物。抬眼望着天穹,却似在向我诉说海子卧轨自杀时的悲凉,诚然敬佩他对理想的执着。可他却不够聪明。既然拥有生命,就不应该对生命完全漠然。他忘记了某些现实生活中无法逃脱的羁绊,固执地将自己圈在那个虚妄的世界里,忘却了真实和客观存在的现实生活。如果他能像陶潜那般,不与世人同流却依旧珍爱自己的生命,将自己的理想与现实结合起来找寻那第三条路。那么,今天会不会少一些无病呻吟且轻视生命的人。
面对这些感时伤怀的一切,内心应存有一份明澄,却不能停下前行的步伐。约翰巴里莫尔的话语萦绕耳际,不敢忘却。“人不会老去,直到悔恨取代了梦想。”人就是如此,开始回忆开始变老。千古词帝李煜,沦为他朝之臣,悔恨当初。纵然词留千古,可词中的悲凉之情不值得我们深思么?难道这不正是我们人类的劣根性么?软弱无力的文字,能敌得过内心的期盼吗?若是,那么这样的追求是否太过苍白。悔恨只是人们面临窘境是一种变相的退缩。、
除了悔恨,也曾有一种力量让我们泪流满面。这正是伟人之所以为伟人,平凡人终为平凡人的原因。
无声的世界,对一个音乐家来说,何其残酷。“我简直痛苦难耐,我时常诅咒我的生命,我却要和我的命运挑战,但有时候我竟是上帝最可怜的造物,隐忍,然而这是我唯一的出路……”你无法知悉贝多芬此时的悲切。如果是作为平凡人的你现在是否已经不堪重负倒下了呢?而贝多芬在失望中没有绝望,因为他懂得没有绝望的处境,只有绝望的人。他追到了他生命的意义,他带着人类向前跳跃,跳跃……在空中划出一道灿烂的圆弧。
正如一粒沙融入大海与一滴水掉进沙漠一般。前者为融合,后者为消失。适时放弃与执着追求两者间应有一架天枰权衡。不如在真实的前提下,保持理性,拥着执着尝试走向那第三条陌生的路途。