让我喜欢你作文
藏在四季的轮回里,聆听夏天的声音。
——题记
蝉声
己有许久,未曾去关心蝉音。耳朵忙着听流行音乐声,听综艺节目的笑闹声,听好友附在肩上、低低哑哑的秘密声……我常想,要找一条清澈的小溪,洗洗耳朵。因为听不见蝉声。
我喜欢一面听蝉一面散步,在清晨,有时候我们抱怨世界太过喧嚣,其实一滩浊流之中,何尝没有一泓清泉?若可以仔细聆听,蝉声便是自然中的天籁。蝉该是翅族中的隐士吧!风餐露宿,高踞树梢,不食人间烟火。那蝉声在晨光朦胧中分外轻逸,似有似无,又似远似近。一段蝉唱之后,不禁突发“何处惹尘埃”的了悟。蝉,亦是禅。
风声
夏天什么时候跨进槛来我并不知道,直到某天上着语文课,突然四面楚歌、鸣金击鼓一般,积蓄了半个夏天之力量的风全部刮起来,把我吓了一跳,提笔的手搁浅在空中,无法点评这看不见、摸不着的声音!我的心像铁砂冲向磁铁一样被吸了过去,正屏息凝神听得起劲,又突然,不约而同地安静下来,嗐,这风,又吓我一跳!风声之急促,在最高涨的音符处蓦地戛然而止,如一篇锦绣文章被猛然撕裂,散落下一地的铿镪字句,而后寥寥落落成了断简残编,徒留给人一此怅惘、一些感伤。何尝不是生命之歌?这风声。
雨声
临窗听雨,听出满耳的韵律。大自然是最宽阔的音响设备,治愈人心中的创伤。我坐在屋内,听窗外雨打芭蕉的声音。如行云如流水,让人了却忧虑,悠游其中;又如澎涛又如骇浪,拍打着你心底沉淀的情绪。顷刻间,便觉得那雨宛如狂浪淘沙般攫走了你紧紧扯住在手中的轻愁。马路两旁,撑伞的行人脚步徐徐,鞋跟与潮湿的地面碰撞出清脆的声响,与雨声相融合,像那倾吐不尽的缠绵。一句,三叠。
后记:每年每年,我喜欢的夏季,声音依旧,如一首绝句,平平仄仄平。