一份杂志做过一次这样的调查,询问一群年过七旬的老人,一生中最后悔的事是什么。答案五花八门,但最多的还是自己年轻时没有好好学习,没有实现梦想。如今这些垂暮之年的老人已无精力去改变自己的人生,但是,我们这些风华正茂的少年们却可以为创造自己的人生而奋斗,这是青春的力量。
青春的身体,有着无尽的活力与爆发力,也有足够的体力在漫漫旅途中劈波斩浪。去年,我的外婆不慎在洗澡时滑了一跤,尾椎骨断裂,经历了几次手术。术后,她不再像以前那样健康了,参加各种活动的热情也少了很多。我问她缘由,她长叹一声说:“人老了,身不由己啊,你看是现在,三天两头地生病,好得也慢,哪有些什么经历去做那些活动?就平时出门散散步罢了,走多了路,这腿也吃不消了。岁月不饶人哪!”我这才意识到原来少年与老人是不同的,我们有强健的体魄去战胜挫折。
青春的头脑,充斥着无数的奇思妙想,也有那创造力与记忆力为我们保驾护航。小学的时候,遇到难题,父母还总能教我如何解答,用巧妙的方法应对。上了初中,这些硬石头就只能由我自己一点点撬开了。此时的父母已经无能为力。他们大脑的运转速度开始变慢,去买东西时也不得不先列出清单。家中常常出现这样的情形!父母因为工资发放的多少而一头雾水时,我却可以理出一个清晰的思路,帮助他们更快更好地理财。看着他们骄傲又赞许的眼神,我发现少年与中年人也是不同的。我们有灵活的大脑去解决困难。
少年其实是被那么多人羡慕的啊!尽管我们因未经世事而在经验方面略显不足,但我们的长处却他们已经失去了的,再也不可能找回的无价之宝。
可惜的是,大多数的少年都未发现自己的能耐,而是任凭时间流逝,天资荒废,盼望着,盼望着自己能快些长大成人,拥有自己的王国。孰不知,成功的基础是在少年青春时打下的。
从现在开始努力吧,少年人是上帝的宠儿。我们拥有力量,我们足以飞得更高!切记,青春一去不复返,莫等闲,白了少年头,空悲切!