慢慢作文
在我的记忆深处,曾有着这样一位女子——她身着一袭长裙,傲然立于那冰天雪地之中,天地与她浑然一体。她轻声吟诵:“雪里已知春信至……”那万千心绪尽锁于两道弯弯柳叶眉之间。她便如我人生中的启蒙人,在她一诗一词的熏陶下,我就这样慢慢长大……
记得我八岁时,表姐把一本厚如白砖的《李清照词选》送给了我。“别看它厚就认为它枯燥,里面蕴含着许多道理,会让你受益终生呢!”表姐临走前,特意叮嘱了一番,她那两道细眉欢愉地上下舞动,富有灵性的眼中也闪烁着无尽的光辉。这立马如一道美味佳肴般勾起了我的兴趣,我翻开了书,细细阅读起来。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。易安呀,你闲庭信步游于那曼妙景色之中,在轻轻吟唱小曲时渐渐沉醉其中,以至于迷失了归路。你望见那缓缓落下山头的红日,才忽地意识到是回家的时候了。
我为此感到好奇——能让一位天真善良的少女流连忘返之景究竟有多美呢?若我能见识到那般动人之景,定也会情不自禁地沉醉其中吧。我仿佛看见了一个身姿婀娜的少女坐于一叶小舟之中,涨红着脸划动小舟,那使出浑身解数的劲儿惊起了一滩鸥鹭。我不由得哑然失笑,这便是你初涉尘世的那一份纯真吧。
易安呀,我就这样,在你的纯真中慢慢长大。你告诉我,人生在世,应始终保持着初来尘世间的那一份纯真,活得单纯些,快乐也就多些。
“风休住,蓬舟吹取三山去”。易安呀,你曾梦到与天帝进行了一次气势恢宏的对话,这便足以令我惊叹。在旧时的社会,人们内心里“男尊女卑”的思想早已根深蒂固。但你打破这一界线,以豪放不羁之语道出。你以自己的实际行动向世人证明了:“谁说女子不如男?”
易安呀,我就这样在你的坚毅中慢慢长大。你告诉我,无论生活中有着怎样的艰难险阻,都应用实际行动去克服。不要畏惧世人的眼光,坚定地,做自己就好。
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。你匆匆来到金华,只为逃避这兵荒马乱。身为一个娇弱的女子,你唯有在心里怀着一份悲戚,以深沉哀婉的笔调,为此乱世谱下一曲绝唱。
身处乱世,又有何办法呢?待兵荒马乱结束之时,早已“物是人非事事休”了吧。身为一介女子,即使愿为国捐躯、战死沙场,但真正能像木兰一样上阵杀敌的又能有多少呢?
易安呀,我就这样在你的多情中慢慢长大。你告诉我,家国之事会影响一个人的情感,使他变得哀愁或悲愤,而这恰是他最高尚的情感。
我轻合上了书。易安呀,你可知,你在一诗一词中我学会了许多为人处世的道理。你便是我成长旅途中必不可少的一位恩师,即使我们相隔千年,你的思想和情感仍深深地影响着我。我就这样,在你的陪伴下慢慢长大。