慢慢作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间在流逝。当木棉花长大后,它懂得了红花不一定需要绿叶衬;当小牛犊长大后,它也惧怕起了老虎,懂得了弱肉强食的森林法则;当小人儿长大后,也懂得不仅仅用善恶去分辨真假在成长的道路上,慢慢地,我也懂得了大自然的规则。
从小,我就很喜欢动物,尤其是鸟类,不管它是家禽还是天空中的飞鸟。我常常偷偷拿家里的米去喂鸡,虽然每次被发现,都会被训斥一番,但我还是喜欢那样做,到后来,家里的鸡都和我亲近了。而在路上,若看见一只不知为何死去的麻雀,我都会心疼上好半天。
我家屋檐下有个鸟窝,不时会有麻雀从窝里探出头来。有一次可能是刮台风的缘故,鸟窝从屋檐上掉了下来。小鸟在摔碎的鸟窝里扑腾着翅膀,我刚想过去把它捡起来,却看见一只黑猫窜了下来,叼起小麻雀便跑了。我愣住了,也看清了那是我家的猫。晚上,黑猫回来了,我看见它的嘴边还残余着些许血,我知道它把小鸟吃了,因为它从不吃老鼠。从那以后,我便讨厌起那只黑猫,认为它毫无道理地就杀害了那只无辜的鸟儿。我开始对它爱理不理,它往我身上蹭,我也把它赶走。黑猫也似乎看出了什么,渐渐与我疏远了。
后来,我在墙角的一处观察蚂蚁,看见一群大个头的蚂蚁抢走了一群小蚂蚁的面包屑,我又为小蚂蚁抱打不平,却又有点理所当然。在看动物世界时,我看见一头落单的水牛被群狮围攻,却听见解说词说:“物竞天择,弱肉强食”乃是森林法则。其实黑猫与麻雀也无好坏之分,从屋檐掉下是麻雀的不幸,吃掉麻雀也不是黑猫的过错。
慢慢地,我懂得了,弱肉强食乃是森林的法则,不干预才是对大自然最大的尊重与对动物的爱护。如今,黑猫也变成了老黑猫,回到了我的怀抱。