从前,有一个美丽的村庄,春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天硕果累累,冬天白雪皑皑,非常美丽。在这个村庄,还有一个最美的地方,那就是环绕整个村庄的河流了。
这条河流是这个村庄的母亲河,孩子们在这里嬉戏,妇女在这里洗衣服,农民用这里的水进行灌溉,就连人们吃的水都是这个河里水经过渗透后形成的地下水。从前,在河两岸,绿树成荫,繁花似锦,一排排绿树让人们夏天可以尽情地在这里享受着惬意的凉爽,在树上“知了知了”鸣叫个不停的歌唱家也会为人们送上美好的音乐,河底还有着五颜六色的小石子。天稍微凉快的时候,很多人们就会拿着钓鱼的器具来这里钓鱼,即使钓鱼水平不高的人也可以满载而归,回家和家人同享美味,这条河流给人们带来的幸福实在是太多太多了。
可是,河流的孩子们——人们却不懂得爱惜她,他们总是在河流里钓鱼,甚至还用炸药来炸鱼,这一切都还不客气。更可气的是,他们竟然在河流两边建起了造纸厂等工厂,排出的污水污染了整条河流,河里的鱼儿、虾儿都已经很难再找到。他们还将自己家里的垃圾大量地扔到河里。河边的排排绿树叶遭了殃,因为人们要盖房,就把树木一棵又一棵的伐走了,只留下了一个个光秃秃的树桩。渐渐地,河流的水越来越小了,人们钓上的鱼也越来越少了,在河两岸乘凉的人也越来越少了,人们的乐趣也少了。
后来,挖沙的人来到了村庄,用了很少的钱买下了这条河流,渐渐地,河流成了水沟。最后,河流彻底地消失了,这里的许多人也不知原因的染上了许多奇怪的病……