脱贫攻坚作文作文
习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。在认真开展脱贫攻坚“回头看”问题排查、挂牌督战的基础上,我县全面开展“四查四补”高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案。在打好疫情防控狙击战的同时,我们更要打好脱贫攻坚战,摸清群众的需求,跟进分析疫情对脱贫攻坚的影响,努力实现“战役”“战贫”两不误,让贫困群众不犯难。
扶贫工作要完全“扶”到需上。由于新冠疫情的影响,已脱贫摘帽的还存在返贫致贫可能,所以找准、摸清原因至关重要,这就需要我们扶贫干部逐村逐户摸清贫困劳动力返岗计划、就业意愿、技能培训需求等情况,建立需求清单和帮扶台账,做到“一人一方案,一人一措施”,根据贫困群众的需求,解决他们的困难。
扶贫工作要完全“扶”到根上。要想扶好贫,就必须治好扶贫工作的症结,甩掉贫困帽子的关键,还在于帮助贫困户不让“病根”变“穷根”,因病致贫、因病返贫的难题,部分群众对于医疗保险的报销政策仍然不够了解,村支部因加强对医疗保险机制的宣传,让群众了解医疗保险的好处,促进医疗保险的全覆盖。要提高贫困群众主动脱贫的意识,做到多宣传扶贫政策,让群众主动脱贫。
扶贫工作要完全“扶”到点上。扶贫工作要找对方式方法,在实际工作中,一些扶贫干部思想意识不高,只注重“纸上扶贫”“形式扶贫”,不注重创新,作为扶贫干部,更要讲究科学、讲究方法,做到精准扶贫。我们要找准方向,从源头着手,要站在群众角度考虑问题,多听群众意见,欢迎群众对扶贫工作进行监督。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,稳定脱贫长效机制需要我们去探索。
扶贫工作要完全“扶”到心上。要提高扶贫工作的实效,这就要求在挑选脱贫攻坚的干部方面,切实要把那些具有强烈事业心和责任感的年轻干部识别出来,各级组织要高度重视扶贫干部作风建设,对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应对等形式主义问题严肃处理,坚决反对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,要加大督查巡察力度。
当前,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,让我们迎难而上、不懈奋斗,只要我们不忘初心、牢记使命,就一定能夺取脱贫攻坚战全面胜利。