运河上的桥作文
我的家乡在江南水乡,这里河流交错,小桥流水,四季分明,如诗如画,自古就有人间天堂的美誉。
坐车来到石门,在这里工作的妈妈和蔼可亲地跟我说,“好好,那就是京杭大运河,走,我带你去看看吧!”迎着头上的蓝天白云,走过一幢幢新建的大楼,穿过一条车水马龙的公路,我们来到了一座深灰色的大桥。看那高高的桥坡,两排石栏像精神抖擞的卫兵守护着大运河。黑色大理石上刻着“石门大桥”四个字,那可是我们桐乡人人皆知的大名人——丰子恺爷爷提的噢!
站在桥上昂首东望,宽阔的河面,徐徐的微风吹拂着两岸郁郁葱葱的树木,明媚的阳光下河面波光粼粼,几只水鸟悠然自得地从水面掠过,不时“唧唧”地叫着。两岸的房屋错落有致,大多数都是有些年代的白墙黑瓦的房子。
兴高采烈的我又向西眺望,原本东西走向的大运河,奇特地转了一个大弯,变成了南北向,形成了美丽的“石门湾”。顺着大桥从北岸向西走去,一块黑底金字的“古吴越疆界”石碑矗立着,静静地聆听着2560多年的运河诉说着历史的故事。挨挨挤挤的房子造就了许许多多条又长又细的小弄堂。一座美丽而幽静的小院——丰子恺故居展现在我们眼前,丰子恺爷爷曾说:“走了五省,经过大小百十个码头,才知道我的故乡石门湾真是个好地方!”我想那一定是因为运河的水滋润着的这片土地,才使她景色秀美,风俗淳朴,亲情至爱!
忽然一阵“啪啪、啪啪”的水声由远而近,我向大运河看去,一排船只慢慢驶来,转眼就到了我眼前。啊,原来是七八条货船首尾相连,在这贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长1700多公里的大运河里来来往往,是多么自由自在啊!
美丽的大运河深深地印在了我的脑海里,它留给我的是眼前让人心旷神怡的美景,还有那一个个引人入胜的历史的故事。